Jakarta (ANTARA) - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyampaikan bahwa tim petugas gabungan masih berupaya memadamkan kebakaran lahan yang terjadi di bagian wilayah Provinsi Aceh dan Kalimantan Utara.

Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari dalam keterangan persnya di Jakarta pada Rabu mengatakan bahwa kebakaran lahan pada Senin (9/3) terjadi di wilayah Kabupaten Aceh Barat dan Aceh Besar, Provinsi Aceh, serta Kabupaten Nunukan di Kalimantan Utara.

Menurut Direktorat Pusat Pengendalian Operasi BNPB, lahan seluas sekitar dua hektare di wilayah Aceh Barat dilaporkan terbakar.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Aceh Barat bersama tim gabungan yang mencakup aparat TNI dan Polri serta warga sudah turun ke lokasi kebakaran di Gampong Alue Raya dan Suak Pante Breuh di Aceh Barat.

Menurut Abdul, tim petugas berupaya melakukan penyekatan api guna mencegah kebakaran lahan di Suak Pante Breuh meluas ke area yang lain.

Baca juga: Lima kabupaten/kota di Riau siaga darurat kebakaran hutan-lahan

Di wilayah Kabupaten Aceh Besar, kebakaran melanda lahan perkebunan kelapa sawit seluas lima hektare di Gampong Glee Taron, Kecamatan Darul Imarah.

Satu unit kendaraan pemadam kebakaran dari Pos Peukan Bada Aceh Besar dikerahkan untuk menangani kebakaran tersebut.

Kebakaran lahan juga terjadi di wilayah Kalimantan Utara, melanda sekitar 9,5 hektare lahan mineral di Desa Binusa, Kabupaten Nunukan.

Abdul mengatakan, kebakaran lahan di Binusa diduga dipicu oleh aktivitas pembakaran sampah oleh warga.

Tim petugas reaksi cepat BPBD Kabupaten Nunukan telah diturunkan untuk menangani kebakaran lahan tersebut.

Baca juga: BNPB berikan bantuan dua helikopter patroli karhutla ke Riau

Baca juga: Manggala Agni padamkan kebakaran 13,5 hektare lahan di Indragiri Hilir

Pewarta: M. Riezko Bima Elko Prasetyo
Editor: Maryati
Copyright © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.