Denpasar (ANTARA) - Wali Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara bersama Wakil Wali Kota Denpasar I Kadek Agus Arya Wibawa menyampaikan pesan kepada masyarakat menjelang Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri yang pada tahun ini berlangsung berdekatan.

Hari Suci Nyepi Tahun Baru Caka 1948 akan diperingati umat Hindu pada 19 Maret 2026, dengan rangkaian upacara yang dimulai dari Melasti atau Pemelastian, Tawur Agung Kesanga, Nyepi, hingga Ngembak Geni.

Wali Kota Denpasar Jaya Negara di Denpasar, Senin, mengajak seluruh umat Hindu dan masyarakat setempat melaksanakan rangkaian Hari Suci Nyepi sebagai yadnya suci dalam meningkatkan sradha dan bakti serta menjalankan dharma agama dan dharma negara.

Ia juga mengimbau masyarakat memanfaatkan peristiwa Nyepi sebagai ajang introspeksi diri atau mulat sarira dengan tetap menjunjung nilai toleransi dan menghormati keberagaman.

Baca juga: Gubernur Bali sebut majelis putuskan takbiran di rumah saat Nyepi

Upacara Melasti dilaksanakan sebagai bentuk penyucian buana alit dan buana agung, yang kemudian dilanjutkan dengan Tawur Agung Kesanga bertepatan dengan Tilem Sasih Kesanga yang dilaksanakan serentak di catus pata desa maupun kabupaten/kota.

Umat Muslim akan merayakan Idul Fitri setelah menjalani ibadah puasa selama satu bulan penuh pada bulan Ramadhan.

“Kami mengajak seluruh elemen masyarakat untuk memaknai Nyepi dan Idul Fitri sebagai kontrol diri dan mulat sarira, serta bentuk penyucian alam semesta dengan spirit Vasudhaiva Kutumbakam menuju Denpasar Maju,” ujarnya.

Menurutnya, peringatan Nyepi yang beriringan dengan Idul Fitri menjadi kesempatan baik untuk memperkuat kerukunan dan toleransi antar-umat beragama di Kota Denpasar.

Wakil Wali Kota Denpasar Arya Wibawa mengajak seluruh masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan serta mawas diri sebagai bagian dari refleksi diri dalam kehidupan bermasyarakat.

Ia juga mengajak masyarakat untuk memperkuat semangat menyama braya, saling membantu, saling memiliki serta menjaga keharmonisan sosial di tengah keberagaman.

“Selamat melaksanakan rangkaian upacara Hari Suci Nyepi Caka Warsa 1948 Tahun 2026 kepada seluruh umat yang merayakan, serta Selamat Hari Raya Idul Fitri kepada umat Muslim. Semoga momentum ini menjadi ajang introspeksi diri untuk meningkatkan sradha bhakti sesuai swadarma masing-masing,” ujar dia.

Baca juga: Polresta Denpasar kerahkan 1.200 personel amankan pawai ogoh-ogoh

Baca juga: Kemenhub sesuaikan operasional transportasi jelang Nyepi di Bali

Pewarta: Rolandus Nampu
Editor: M. Hari Atmoko
Copyright © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.