Jakarta (ANTARA) - Indonesia akan terus mendorong pemajuan HAM seiring dengan upaya penguatan kerja sama dengan Uni Eropa di berbagai bidang, termasuk ekonomi, melalui dialog konstruktif dan saling menghormati.

“Indonesia terus mendorong dialog yang terbuka dan saling menghormati dengan Uni Eropa guna meningkatkan pemahaman antar para pihak,” kata Juru Bicara Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI Vahd Nabyl A. Mulachela merespons pertanyaan ANTARA di Jakarta, Sabtu.

Ia menyampaikan bahwa upaya tersebut dilakukan salah satunya melalui Dialog HAM antara Indonesia dan Uni Eropa, dengan gelaran terbarunya dilaksanakan di Indonesia pada Februari lalu.

Dialog semacam itu, kata dia, menjadi kunci untuk memperkuat kerja sama antara kedua pihak di berbagai bidang, termasuk di bidang ekonomi.

“Indonesia memandang bahwa kerja sama ekonomi dan penghormatan terhadap HAM merupakan dua hal yang komplementer dan perlu diperkuat secara bersamaan,” kata Nabyl menegaskan.

Dengan pendekatan tersebut, Indonesia semakin optimistis bahwa kemitraan yang seimbang dan konstruktif, serta dengan kesadaran kuat terhadap HAM, dapat terus dikembangkan dengan Uni Eropa, demikian Jubir Kemlu RI.

Diketahui Indonesia telah menjadi tuan rumah Dialog HAM RI-Uni Eropa ke-11 yang diselenggarakan di Yogyakarta pada 11 Februari 2026.

Pertemuan tersebut dipimpin bersama oleh Direktur HAM dan Migrasi Kemlu RI dan Kepala Divisi Asia Tenggara Dinas Luar Negeri Eropa (EEAS), serta dihadiri Duta Besar RI untuk Belgia merangkap Uni Eropa Andy Rachmianto, menurut pernyataan KBRI Brussels.

Dalam kesempatan tersebut, Dubes Andy menekankan semangat dialog agar terus mengedepankan prinsip saling menghormati, kesetaraan serta berkomitmen menjadikan kerja sama konkret yang membawa manfaat bersama sebagai capaian nyata.

Dialog HAM RI-Uni Eropa merupakan forum bertukar pandangan mengenai berbagai praktik baik pemajuan dan pelindungan HAM di masing-masing negara dan kawasan.

Forum tersebut juga membahas dinamika global dan dampaknya pada berbagai isu strategis dalam kaitan memperkuat upaya bersama terhadap pemajuan nilai-nilai HAM.

Baca juga: Mendag: RI cari solusi logistik ekspor ke Uni Eropa di forum WTO

Baca juga: UE sampaikan belasungkawa atas gugurnya penjaga perdamaian RI

Baca juga: RI desak Uni Eropa implementasikan putusan WTO soal sengketa sawit

Pewarta: Nabil Ihsan
Editor: Azis Kurmala
Copyright © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.