...Pada masa tanggap darurat ini fokus utama kami adalah memastikan mereka aman dan mendapatkan makanan yang layak
Jakarta (ANTARA) - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI bergerak cepat menyalurkan 800 porsi bantuan makanan kepada penyintas gempa bumi di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), sebagai upaya pemenuhan kebutuhan dasar pada masa tanggap darurat.
Sekretaris Utama (Sestama) Baznas RI Subhan Cholid menyampaikan pemenuhan pangan bagi para penyintas gempa menjadi prioritas utama dalam masa tanggap darurat ini.
"Tim Baznas Tanggap Bencana (BTB) terjun langsung memberikan bantuan bagi para penyintas gempa di Flores. Pada masa tanggap darurat ini, fokus utama kami adalah memastikan mereka aman dan mendapatkan makanan yang layak," kata Subhan dalam keterangan di Jakarta, Rabu.
Subhan menjelaskan Tim BTB dalam hal ini juga mendirikan dapur umum di lokasi pengungsian di Desa Terong dan Desa Hamahala, Kecamatan Adonara Timur yang terdampak gempa.
Baca juga: Kemensos salurkan paket bantuan bagi 1.309 korban gempa Flores Timur
Tim BTB, lanjut dia, juga membantu proses evakuasi dan membersihkan puing-puing bangunan yang roboh akibat gempa bumi yang mengguncang Flores Timur (9/4).
Baznas RI, kata Subhan, juga berkoordinasi dengan BPBD Kabupaten Flores Timur serta para relawan di lokasi untuk memastikan seluruh penyintas mendapatkan penanganan yang sesuai.
"Selain mendistribusikan makanan, Baznas juga memonitor kebutuhan mendesak lainnya melalui asesmen lapangan yang dilakukan tim BTB guna memastikan bantuan yang diberikan tepat sasaran dan sesuai kebutuhan para penyintas," ujarnya.
Subhan menyebut Tim BTB mencatat setidaknya 3 fasilitas umum dan 224 unit rumah warga mengalami kerusakan ringan, sedang, hingga berat. Adapun desa yang terdampak gempa antara lain Desa Terong, Desa Lamahala Jaya, Desa Motonwutun, Desa Dawataah, dan Desa Karing Lamalouk.
Peristiwa itu juga membuat sekitar 1.100 warga mengungsi. Sebagian mengungsi ke rumah sanak keluarga yang tidak terdampak gempa dan sebagian lainnya berada di lokasi pengungsian.
"Semoga bantuan yang diberikan dapat meringankan beban para penyintas dan membantu proses pemulihan pascabencana. Kami juga mengajak masyarakat untuk turut mendoakan para penyintas agar senantiasa diberikan kekuatan, kesabaran, dan ketabahan dalam menghadapi musibah ini," tutur Subhan Choilid.
Baca juga: Trauma, BPBD: Korban gempa Adonara NTT masih pilih tidur di luar rumah
Baca juga: 1.313 pengungsi gempa di Flores NTT dalam penanganan petugas gabungan
Pewarta: Sean Filo Muhamad
Editor: Bernadus Tokan
Copyright © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.