San Francisco (ANTARA) - Pengusaha Amerika Serikat (AS) Elon Musk pada Rabu (6/5) mengatakan bahwa perusahaan kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI), xAI, tidak akan lagi beroperasi sebagai perusahaan terpisah.
"xAI akan dibubarkan sebagai perusahaan terpisah, sehingga nantinya hanya akan menjadi SpaceXAI, yakni produk AI dari SpaceX," kata Musk di platform media sosial X sebagai tanggapan atas sebuah unggahan mengenai restrukturisasi bisnis xAI.
Sebuah pernyataan yang dipublikasikan pada Rabu di situs web xAI di bawah nama "SpaceXAI" menyebutkan bahwa perusahaan tersebut telah menandatangani perjanjian dengan perusahaan AI asal AS, Anthropic, untuk mengakses Colossus 1, yang disebutnya sebagai salah satu superkomputer AI terbesar dan tercepat proses pengaktifannya di dunia.
Didirikan oleh Musk pada 2023, xAI mengembangkan sejumlah produk, termasuk bot percakapan (chatbot) AI Grok. Perusahaan itu menyatakan di situs webnya pada Februari bahwa SpaceX telah mengakuisisi xAI.
Penerjemah: Xinhua
Editor: Alviansyah Pasaribu
Copyright © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.