Jakarta (ANTARA) - Sejumlah berita seputar DKI Jakarta yang terjadi pada Jumat (8/5) kemarin, mulai dari tarif baru Transjabodetabek Soetta-Blok M hingga Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau car free day (CFD) di Rasuna Said.

Berikut berita seputar DKI Jakarta yang masih menarik untuk dibaca kembali.

1. DKI segera umumkan tarif baru Transjabodetabek khusus Soetta-Blok M

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo segera mengumumkan tarif Transjabodetabek khusus rute Bandara Soekarno Hatta-Blok M.

“Tarif TJ pada waktu saya secara resmi mencanangkan, pada waktu itu dikasih period untuk tiga bulan. Dan tiga bulan kan belum selesai, baru akan selesai, dan segera akan kita putuskan untuk itu,” ungkap Pramono di Jatinegara, Jakarta Timur, Jumat.

Selengkapnya di sini

2. Lebih pagi, CFD Jakarta dimajukan pukul 05.30 WIB mulai 1 Juni

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo akan memajukan jam pelaksanaan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau car free day (CFD) menjadi pukul 05.30–10.00 WIB mulai 1 Juni 2026, setelah lebih dulu diuji coba pekan ini di kawasan Thamrin-Sudirman dan Rasuna Said.

Pramono menyebut, uji coba jadwal baru CFD akan dilakukan pekan ini dan resmi berlaku pada 1 Juni.

Selengkapnya di sini

3. Pemprov DKI perlu hadirkan hunian terjangkau bagi Gen Z

Anggota DPRD DKI Jakarta William Aditya Sarana meminta Gubernur DKI Pramono Anung menindaklanjuti komitmennya untuk memberikan ruang dan hunian bagi generasi Z di Jakarta dengan memberlakukan kebijakan konkret.

"Belum lama ini, Pramono menyatakan bahwa Jakarta harus memberikan ruang yang lebih besar lagi kepada anak-anak Gen Z. Saya pikir, ruang yang dimaksud itu salah satunya mencakup ruang untuk tinggal dan hidup di Jakarta," kata William di Jakarta, Jumat.

Selengkapnya di sini

4. Fasilitas olahraga di kolong flyover Jaktim untuk ruang kreatif remaja

Pemerintah Kota Jakarta Timur membangun fasilitas olahraga berupa ring tinju dan arena skateboard di kolong flyover Pasar Rebo yang selama ini dikenal rawan tawuran, sebagai upaya mengalihkan aktivitas remaja ke kegiatan positif dan kreatif.

"Didirikannya ring tinju dan skateboard di flyover Pasar Rebo karena ini momen bersejarah mungkin ya, yang sering banyak tawuran," kata Sekretaris Kota Jakarta Timur, Eka Darmawan di Pasar Rebo, Jakarta Timur, Jumat.

Selengkapnya di sini

5. Pramono umumkan gerakan pilah sampah dari rumah dimulai Minggu

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo mengumumkan pencanangan gerakan pemilahan sampah dari rumah di ibu kota akan dimulai pada Minggu, 10 Mei mendatang.

Ia mengatakan sosialisasi juga telah dilakukan di seluruh wilayah Jakarta termasuk Kepulauan Seribu.

Selengkapnya di sini

Pewarta: Luthfia Miranda Putri
Editor: Wuryanti Puspitasari
Copyright © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.