Jakarta (ANTARA) - Apple dikabarkan telah masuk ke dalam tahap pengujian akhir untuk produk AirPods yang dibekali langsung dengan kamera.

Kabar ini pertama kali dilaporkan Mark Gurman dari Bloomberg seperti dikutip dari GSM Arena, Jumat (8/5) waktu setempat.

Desas desus mengenai AirPods dengan kamera ini mulai muncul pada Februari 2026. Kini Mark Gurman melaporkan bahwa AirPods unik ini tengah berada dalam tahap pengujian validasi desain (Design Validation Testing/DVT).

Prototipe dari perangkat jemala ini tengah diuji secara internal oleh Apple mengutip sumber yang mengetahui masalah pengembangan produk ini.

Baca juga: Ketersediaan fitur penerjemah AirPods Pro 3 tertunda di Uni Eropa

Baca juga: AirPods Pro 3 dilengkapi sensor detak jantung dan baterai tahan lama

Apabila fase DVT yang menandai tahap akhir pengembangan produk selesai, langkah selanjutnya adalah pengujian validasi produksi (Production Validation Testing/PVT).

Tahapan ini adalah tahap awal unit produk akan diproduksi secara massal dan menandai tahapan produksi.

Gurman mengatakan bahwa meski perangkat keras dari AirPods dibekali kamera ini hampir selesai, namun peluncuran produknya bisa jadi tertunda.

Hal itu dikarenakan Apple masih dapat mengembangkan perangkat lunaknya dan apabila perusahaan tidak puas dengan pengalaman AI-nya maka besar kemungkinan produk ini ditunda perilisannya.

Baca juga: Apple perluas fitur AirPods Pro 2 jadi alat bantu dengar ke Indonesia

Jika mengacu pada rencana awal, earbud ini harusnya bisa muncul di paruh pertama 2026, namun dengan adanya penundaan perilisan Siri yang baru maka jadwal peluncuran earbud ini turut mengalami pergeseran.

Diyakini AirPods yang dibekali kamera ini mungkin diberi nama AirPods Ultra.

Nantinya diharapkan gawai ini bisa bekerja secara baik dengan Siri untuk lebih memahami lingkungan di sekitar pengguna.

Untuk desainnya secara keseluruhan disebut mungkin mirip dengan AirPods Pro 3 yang sudah beredar luas, tapi tangkainya akan lebih panjang untuk mengakomodasi kehadiran kamera di gawai ini.

Baca juga: AirPods Max 2 debut dengan peredam bising dan penerjemahan langsung

Baca juga: Apple percepat pengembangan tiga perangkat "wearable" berbasis AI

Baca juga: Apple bersiap tingkatkan produksi AirPods di India

Penerjemah: Livia Kristianti
Editor: Maria Rosari Dwi Putri
Copyright © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.