Sejak awal, provinsi sudah mengeluarkan surat edaran yang mewajibkan setiap kedinasan untuk melakukan CKG

Bandung, Jawa Barat (ANTARA) - Kementerian Kesehatan akan memberikan X-ray bagi Puskesmas M Ramdan di Bandung, Jawa Barat, sebagai upaya meningkatkan cakupan skrining tuberkulosis (TB), dan menyarankan puskesmas itu untuk menggabungkan skrining tersebut ke dalam Cek Kesehatan Gratis (CKG).

"Nanti kita akan bagi rontgen ke seluruh puskesmas, supaya puskesmas bisa nge-rontgen, dan ketahuan kalau ada tuberculosis atau enggak di CKG. Ini masih dalam tahap penggodokan dan tahap evaluasi soal pendanaan," kata Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono Harbuwono di Bandung, Jawa Barat, Selasa.

Hal itu dia sampaikan saat meninjau capaian skrining di puskesmas tersebut. Dia juga menyarankan untuk menggabungkan skrining TB dengan Cek Kesehatan Gratis (CKG) guna memperluas cakupan.

"Karena tuberculosis itu ada yang bergejala, ada yang sedang awal, ada yang sudah lanjut. Kadang-kadang yang sudah lanjut, yang sedang awal ini enggak terdeteksi. Makanya masukin aja di CKG, supaya kelihatan," katanya.

Baca juga: Wamenkes: Cek kesehatan gratis sasar 19 juta orang Januari-April 2026

Terkait CKG, katanya, pada pekan depan pihaknya akan kembali ke Bandung dalam rangka kerja sama dengan Gojek, katanya, di mana sekitar 1000 mitra pengemudi akan diikutsertakan dalam pemeriksaan tersebut. Pemeriksaan tersebut, katanya, bakal mencakup skrining TB juga.

Dante menyoroti pentingnya CKG dalam pencegahan berbagai penyakit, termasuk penyakit tidak menular seperti hipertensi, gigi berlubang, gagal ginjal, dan lain-lain.

Dia menyebutkan bahwa pengecekan seperti itu biasanya Rp2 juta sampai Rp3 juta, tapi diberikan secara gratis oleh Presiden Prabowo Subianto sebagai bentuk investasi bagi seluruh masyarakat Indonesia.

Baca juga: Maksimalkan pelayanan publik, ratusan ASN Pemkot Jaktim ikuti CKG

"Jadi jangan disia-siakan untuk melakukan CKG, karena akan menghemat pembiayaan pemeriksaan Rp2 sampsi Rp3 juta yang tadinya dikeluarkan out of pocket dari pembiayaan sendiri," katanya.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Dinkes Jawa Barat R Vini Adiani Dewi mengatakan bahwa sejak awal, provinsi sudah mengeluarkan surat edaran yang mewajibkan setiap kedinasan untuk melakukan CKG.

Hal itu, kata Vini, merupakan bagian dari inisiatif di Cekungan Bandung, yang mencakup Kota Bandung, Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat, Sumedang. Kota Cimahi.

"Sebanyak 5 wilayah itu semuanya dalam upaya untuk mengatasi kemiskinan sebetulnya. Tapi di fokuskan salah satunya kesehatan," kata Vini.

Baca juga: Pemkot Jakut gelar pemeriksaan TBC gratis di Kampung Susun Akuarium

Pewarta: Mecca Yumna Ning Prisie
Editor: Sambas
Copyright © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.