Manado (ANTARA) - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyebutkan 10 kabupaten/kota di Sulawesi Utara (Sulut) berpotensi hujan lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang.
"BMKG mengeluarkan imbauan kewaspadaan cuaca ekstrem di Sulawesi Utara hingga tanggal 21 Mei 2026," kata Kepala Stasiun Meteorologi Sam Ratulangi Manado Dhira Utama di Manado, Selasa.
Analisis kondisi dinamika atmosfer menunjukkan bahwa adanya Madden-Julian Oscillation (MJO) yang aktif secara spasial dan gelombang Kelvin di Sulawesi Utara dapat meningkatkan aktivitas konvektif secara signifikan.
Selain itu, kata dia, adanya low pressure area di sebelah timur laut Sulawesi Utara menyebabkan adanya konvergensi atau belokan angin yang menjadi daerah tumbuhnya awan-awan konvektif dan didukung dengan indeks labilitas lokal kuat.
Baca juga: BMKG perkirakan 15 kabupaten dan kota berpotensi cuaca ekstrem
Hal tersebut, lanjut Dhira, dapat mengakibatkan terjadinya peningkatan intensitas curah hujan yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang pada beberapa wilayah di Sulawesi Utara.
Kombinasi dari fenomena tersebut membentuk kondisi atmosfer yang diprediksi akan mendukung terjadinya hujan dengan intensitas sedang hingga lebat, yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang pada beberapa kabupaten/kota di Sulawesi Utara.
Kabupaten/kota tersebut adalah Kota Manado, Kota Tomohon, Kota Bitung, Kabupaten Minahasa, Kabupaten Minahasa Tenggara, Kabupaten Minahasa Selatan, Kabupaten Bolaang Mongondow, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan dan Kabupaten Kepulauan Talaud.
BMKG mengimbau masyarakat, pemerintah kabupaten/kota dan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulut, dapat meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan serta berkoordinasi dengan instansi terkait.
Baca juga: BMKG perkirakan tinggi gelombang di lima perairan Sulut 2,5 meter
Upaya tersebut sebagai tindakan antisipasi bencana hidrometeorologi berupa genangan air, banjir, tanah longsor, dan pohon tumbang, terlebih khusus untuk daerah bertopografi curam/bergunung/tebing atau rawan longsor dan banjir.
"Mengingat cuaca bersifat dinamis, diimbau terus monitor informasi perkembangan cuaca dan peringatan dini cuaca dari Stasiun Meteorologi Sam Ratulangi Manado," ucap Dhira Utama.
Secara lebih rinci dan detail untuk cuaca tiap kelurahan di seluruh wilayah Sulawesi Utara dapat diketahui melalui Website https://cuaca.bmkg.go.id/ serta kanal informasi terverifikasi lainnya.
Baca juga: BMKG: Banjir rob berpotensi terjadi di wilayah pesisir Sulut
Pewarta: Karel Alexander Polakitan
Editor: Risbiani Fardaniah
Copyright © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.