Jakarta (ANTARA) - Ponsel lipat Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra dikabarkan akan membawa baterai berkapasitas lebih besar serta dukungan pengisian daya yang lebih cepat dibanding pendahulunya Galaxy Z Fold 7 yang dirilis tahun lalu.
Gizmochina, Rabu, melaporkan berdasarkan informasi yang dibagikan pembocor teknologi Ice Universe, Galaxy Z Fold 8 Ultra diperkirakan akan mengusung baterai 5.000 mAh dengan dukungan pengisian daya kabel 45 watt.
Jika informasi tersebut akurat, Galaxy Z Fold 8 Ultra akan menghadirkan peningkatan pada aspek baterai dan pengisian daya dibandingkan Galaxy Z Fold 7 yang dibekali baterai 4.400 mAh dan teknologi pengisian daya 25 watt.
Baca juga: Samsung sederhanakan penamaan lini ponsel lipat Galaxy Z Fold 8
Peningkatan kapasitas baterai tidak akan berdampak pada dimensi maupun bobot perangkat. Galaxy Z Fold 8 Ultra dikabarkan tetap memiliki bobot sekitar 215 gram dengan ketebalan sekitar 4,1 milimeter saat dibuka dan 8,9 milimeter saat dilipat.
Selama beberapa generasi terakhir, Samsung mempertahankan kapasitas baterai 4.400 mAh pada lini Galaxy Z Fold. Sementara itu, model pesaing di segmen ponsel lipat seperti Oppo Find N6 dan Honor Magic V5 telah menawarkan baterai hingga 6.000 mAh.
Meski kapasitas 5.000 mAh belum menyamai para pesaingnya, peningkatan kapasitas baterai tersebut dapat memperkecil selisih daya tahan baterai yang selama ini menjadi salah satu keluhan pengguna ponsel lipat Samsung.
Laporan yang beredar mengindikasikan Samsung tengah menyiapkan dua model ponsel lipat dalam lini Fold 8.
Galaxy Z Fold 8 Ultra disebut akan mempertahankan desain layar luar yang tinggi dan ramping seperti generasi sebelumnya. Sementara model lain yang sebelumnya dirumorkan bernama Galaxy Z Fold 8 Wide disebut akan mengusung desain yang lebih pendek dan lebih lebar.
Namun, laporan terbaru menyebut Samsung kemungkinan akan memasarkan model tersebut dengan nama Galaxy Z Fold 8 tanpa tambahan embel-embel "Wide".
Model Galaxy Z Fold 8 versi reguler juga dirumorkan mendapatkan peningkatan baterai dengan kapasitas 4.800 mAh dan dukungan pengisian daya 45 watt yang sama seperti varian Ultra.
Baca juga: Samsung patenkan dua desain ponsel gulung
Baca juga: Vivo X Fold 6 dikabarkan punya baterai 7.000mAH dan kamera 200MP
Baca juga: Mate XT 2 mungkin jadi ponsel Huawei kedua dengan kamera 200 MP
Penerjemah: Farhan Arda Nugraha
Editor: Natisha Andarningtyas
Copyright © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.