Lampung Selatan (ANTARA) - Prajurit TNI mulai melaksanakan pembangunan empat titik Jembatan Perintis Garuda di Kabupaten Lampung Selatan (Lamsel) sebagai upaya meningkatkan konektivitas dan memperlancar akses transportasi masyarakat di wilayah pedesaan.

Komandan Kodim 0421/Lampung Selatan, Letkol Kav Mochammad Nuril Ambiyah, Sabtu, mengatakan pembangunan jembatan tersebut merupakan bagian dari program TNI bersama pemerintah daerah untuk mendukung percepatan pembangunan infrastruktur yang bermanfaat bagi masyarakat.

“Ini merupakan bagian dari program terintegrasi yang dilakukan serentak di empat titik strategis di Kabupaten Lampung Selatan. Empat titik pembangunan jembatan yang dilaksanakan secara bersamaan, yakni di Desa Talang Way Sulan, Desa Karya Tunggal Kecamatan Katibung. Desa Purwosari, Kecamatan Natar, dan Desa Bandar Dalam Kecamatan Sidomulyo," kata dia.

Ia menjelaskan empat titik pembangunan jembatan tersebut berada di sejumlah wilayah yang selama ini membutuhkan akses penghubung yang lebih memadai, terutama untuk menunjang aktivitas masyarakat sehari-hari.

Dalam pelaksanaan pembangunan, katanya personel TNI juga melibatkan pemerintah desa dan masyarakat setempat melalui kegiatan gotong royong guna mempercepat penyelesaian pekerjaan.

“Pembangunan infrastruktur ini menjadi langkah nyata dalam mendongkrak konektivitas antarwilayah serta memperlancar mobilitas harian masyarakat setempat,” ucapnya.

Dia juga memaparkan bahwa jembatan beton yang dibangun di salah satu titik pembangunan di Desa Talang Way Sulan memiliki spesifikasi panjang 8 meter dan lebar 3,5 meter.

Dengan spesifikasi tersebut, pihaknya bergerak cepat dengan menargetkan proyek ini rampung dalam kurun waktu satu bulan agar manfaatnya bisa langsung dirasakan oleh warga.

"Kami menargetkan pembangunan jembatan ini dapat selesai dalam waktu satu bulan sehingga dapat segera dimanfaatkan masyarakat untuk menunjang aktivitas sehari-hari," ujar dia.

Baca juga: Kodim Rejang Lebong rampungkan pembangunan Jembatan Gantung Garuda

Baca juga: Danrem 092/Mrl resmikan Jembatan Perintis Garuda Desa Sajau Hilir

Pewarta: Riadi Gunawan
Editor: Triono Subagyo
Copyright © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.