Teheran (ANTARA) - Juru bicara Kementerian Luar Negeri Iran, Esmail Baghaei, pada Senin menyampaikan keyakinan negaranya bahwa peningkatan ketegangan dengan Israel tidak membantu proses diplomatik antara Teheran dan Washington.

Iran menembakkan beberapa rudal ke Israel utara pada Minggu malam. Serangan itu terjadi hanya beberapa jam setelah Iran mengancam akan membalas serangan udara Israel baru-baru ini di pinggiran kota Beirut.

Pasukan Pertahanan Israel kemudian mengumumkan serangan terhadap target militer di Iran tengah dan barat.

"Peristiwa yang terjadi dalam 24 jam terakhir telah membuat proses diplomatik dengan AS menjadi semakin kacau," kata Baghaei kepada wartawan.

Juru bicara itu mengatakan bahwa tindakan Israel di Timur Tengah tidak dapat dipisahkan dari kebijakan AS di kawasan tersebut, dan menambahkan bahwa Washington memikul tanggung jawab langsung atas apa yang terjadi.

Sumber: Sputnik/RIA Novosti

Baca juga: Dentuman keras guncang Tel Aviv usai Iran lancarkan serangan rudal

Baca juga: Iran: Agresi Israel ke Lebanon akan dibalas tegas

Penerjemah: Katriana
Editor: Arie Novarina
Copyright © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.