Jakarta (ANTARA) - Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Selatan memperkirakan kerugian akibat kebakaran sebuah rumah di Jalan Kerinci IX, RT 08/RW 02, Gunung, Kebayoran Baru, mencapai Rp1.011.000.000.

"Taksiran kerugian mencapai 1.011.000.000," kata Kepala Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Selatan, Asril Rizal dalam keterangannya di Jakarta, Jumat.

Asril mengatakan, laporan terjadinya kebakaran diterima pada Jumat dini hari pukul 03.15 WIB.

Saat itu saksi melihat api dari ruang tamu sudah membesar, lalu dia berlari ke belakang untuk mengambil air dan mencoba memadamkannya.

Namun, dikarenakan api sudah semakin membesar dan tidak dapat dipadamkan, selanjutnya saksi lari keluar untuk meminta bantuan.

Pihaknya mengerahkan 16 unit atau 80 personel untuk memadamkan si jago merah dalam kebakaran tersebut.

"Awal pendinginan pukul 04.01 WIB dan selesai pemadaman pukul 04.47 WIB," kata dia.

Adapun dugaan penyebab kebakaran dalam luas area 300 meter persegi (m2) itu karena fenomena kelistrikan.

Dari kebakaran tersebut empat orang jiwa berhasil diselamatkan dan tidak ada yang terluka maupun meninggal.

Baca juga: Satu orang meninggal dunia akibat kebakaran di Cideng Jakpus

Baca juga: Kebakaran hanguskan 30 rumah di Tanah Tinggi Jakpus

Baca juga: Gulkarmat: 620 jiwa kehilangan tempat tinggal usai kebakaran Kemayoran

Pewarta: Luthfia Miranda Putri
Editor: Syaiful Hakim
Copyright © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.