Manado (ANTARA) - Ketua Relawan Garuda 08 Sulawesi Utara, James Komaling, mengatakan kunjungan Wapres Gibran Rakabuming Raka ke Perkemahan Pemuda Remaja Gereja Pantekosta di Indonesia (GPdI) Regional Sulut, Senin (29/6), merupakan bentuk perhatian penuh pada generasi muda.
"Kami mengapresiasi Wapres ke Sulut dan menyapa sekitar 30 ribu pemuda remaja gereja itu merupakan wujud perhatian ke generasi muda," kata James melalui keterangan tertulis di Manado, Selasa.
Menurut James, tim relawan 08 sempat melakukan dialog dengan Wapres di Ruang VIP Bandara Samrat Manado, dan menyentil program-program pemerintah pusat pada pengembangan dan pembinaan generasi muda di berbagai bidang, baik pendidikan, wirausaha, olahraga dan sebagainya.
"Kunjungan Wapres Gibran ke Sulut menjadi contoh nyata perhatian pemerintah terhadap keberagaman dan pembinaan generasi muda. Kehadiran beliau di tengah-tengah ribuan pemuda GPdI menunjukkan bahwa pemerintah pusat tidak hanya fokus pada pembangunan fisik, tetapi juga pembangunan karakter dan spiritualitas generasi penerus bangsa," ujar James.
Lanjut James, ini menjadi bukti bahwa pemerintah hadir untuk seluruh elemen masyarakat, termasuk komunitas agama, dalam upaya memperkuat persatuan dan toleransi.
"Kami dari Relawan Garuda 08 sangat mengapresiasi langkah Wapres Gibran yang konsisten hadir di tengah masyarakat. Ini adalah bentuk pemerataan pembangunan yang tidak hanya terukur secara angka, tetapi juga dirasakan langsung oleh generasi muda di daerah," tegasnya.
Saat berbicara di perkemahan pemuda remaja gereja, Wapres menyampaikan pesan penting kepada para generasi muda untuk mempersiapkan diri menyongsong puncak bonus demografi Indonesia pada 2030-2045.
Wapres juga mengingatkan pentingnya menjaga persatuan dan toleransi di tengah keberagaman bangsa.
"Sebagai bangsa yang majemuk, kita harus benar-benar menjaga persatuan, perdamaian, dan nilai-nilai toleransi. Jangan jadikan perbedaan sebagai pemecah belah," pesan Wapres.
Kunjungan Wapres Gibran ini juga sekaligus memberikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara atas keberhasilannya menurunkan angka kemiskinan, stunting, dan pengangguran.
Provinsi Sulawesi Utara berhasil meraih penghargaan sebagai provinsi terbaik dalam penanggulangan kemiskinan dan penurunan stunting se-Regional Sulawesi.
Kegiatan perkemahan ini akan berlangsung selama lima hari ke depan dan menjadi ajang pembinaan rohani, kepemimpinan, serta pengembangan karakter bagi generasi muda GPdI se-Sulut.
Baca juga: Wapres ingatkan pemuda gereja terus perkuat kerukunan dan persatuan
Baca juga: Wapres sebut Sulut mampu turunkan angka stunting dan kemiskinan
Pewarta: Hence Paat
Editor: Triono Subagyo
Copyright © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.