Jakarta (ANTARA) - Presiden RI Prabowo Subianto mendukung pendirian kampus Indian Institutes of Management (IIM) dan penjajakan Indian Institutes of Technology (IIT) di Indonesia, sebagai bagian penguatan kerja sama pendidikan dengan India.
"Di bidang pendidikan, baik Perdana Menteri Modi maupun saya mendukung didirikannya kampus Indian Institutes of Management dan juga kemungkinan pendirian Indian Institutes of Technology di Indonesia," ujar Prabowo dikutip dari siaran BPMI Sekretariat Presiden di Jakarta, Selasa.
Prabowo dalam pernyataan bersama selepas pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri India Narendra Modi di Istana Merdeka, mengatakan dukungan tersebut merupakan bagian dari komitmen kedua negara untuk memperkuat kerja sama di bidang pendidikan, riset, teknologi, kebudayaan, dan hubungan antarmasyarakat Indonesia dan India.
Baca juga: RI-India capai 15 kesepakatan dalam pertemuan Prabowo dan PM Modi
Selain mendorong kehadiran kampus IIM dan IIT di Indonesia, Prabowo menyatakan pemerintah juga mendukung peningkatan jumlah mahasiswa Indonesia yang melanjutkan pendidikan di India.
"Kami juga mendukung peningkatan jumlah mahasiswa Indonesia untuk belajar di India," kata Prabowo.
Pada bidang kebudayaan, Prabowo mengatakan Indonesia menyambut baik rencana restorasi dan konservasi Kompleks Candi Prambanan yang merupakan situs warisan dunia UNESCO.
Pemerintah Indonesia juga menyambut penetapan 2026-2027 sebagai Tahun Tagore-Dewantara bagi diplomasi budaya dan pendidikan Indonesia-India.
Momentum tersebut menandai 100 tahun pertemuan penyair dan filsuf India Rabindranath Tagore dengan Bapak Pendidikan Indonesia Ki Hajar Dewantara.
Prabowo berharap berbagai kesepakatan yang telah dicapai dapat segera direalisasikan.
"Kami yakin kesepakatan-kesepakatan tersebut dapat segera diimplementasikan sehingga memberikan hasil dan manfaat nyata bagi masyarakat kedua negara," ucapnya.
Baca juga: PM Modi: Kemitraan India-RI memasuki babak emas baru
Sementara itu, Modi mengatakan Indian Institute of Management Bengaluru akan segera membuka kampus di Indonesia. "Indian Institute of Management Bengaluru akan membuka kampus di Indonesia tidak lama lagi. Dan inisiatif tersebut akan membawa manfaat besar bagi masyarakat muda di kawasan Asia," ujar Modi.
Selain kerja sama pendidikan, Modi mengatakan Indonesia dan India sepakat memperkuat kolaborasi di sektor antariksa, pengembangan teknologi, dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia.
"Kita sudah memiliki kerja sama yang dalam bertahun-tahun dan untuk ke depannya kita mengambil keputusan penting untuk berkolaborasi bersama di sektor angkasa atau space serta pengembangan teknologi dan peningkatan kapasitas," kata Modi.
Baca juga: Prabowo: Indonesia dan India perkuat kemitraan strategis
Baca juga: Prabowo dan Modi saksikan penandatanganan 16 kerja sama Indonesia-India
Baca juga: Prabowo berikan tanda kehormatan Bintang Adipurna ke PM Modi
Pewarta: Aditya Ramadhan
Editor: La Ode Masrafi
Copyright © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.