Jakarta (ANTARA) - Wakil Presiden Gibran Rakabuming meninjau Madrasah Tsanawiyah (MTs) Muhammadiyah I Way Bungur, Lampung Timur, untuk memastikan penguatan pendidikan dan pembangunan sumber daya manusia (SDM) menjangkau sekolah negeri dan swasta.

Kepala MTs Muhammadiyah I Way Bungur Ari Hidayat mengatakan kunjungan Wapres menunjukkan perhatian pemerintah terhadap sekolah swasta yang memiliki peran dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.

“Kami sampaikan kepada Bapak Wapres bahwasanya sekolah ini adalah sekolah swasta. Namun, sama-sama tujuan kita mencerdaskan anak bangsa,” kata Ari Hidayat dikutip dari siaran resmi BPMI Sekretariat Wakil Presiden di Jakarta, Rabu.

Kunjungan tersebut dilakukan usai Wapres meninjau pembangunan jembatan di Way Bungur. Peninjauan ke sekolah swasta itu menjadi bagian dari upaya pemerintah memastikan pembangunan sumber daya manusia yang inklusif dan berkualitas sesuai implementasi Astacita Presiden Prabowo Subianto di bidang pendidikan.

Baca juga: Wapres dorong percepatan pembangunan Jembatan Way Bungur Lampung

Dalam kesempatan itu, Wapres juga meninjau pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang telah diterima 82 orang peserta didik. Menu yang disajikan meliputi lele goreng balado, tempe bacem, tumis buncis dan wortel, serta buah jeruk.

"Jadi sehat dan kenyang," kata Naufal Affani, siswa kelas VIII, saat ditanya mengenai manfaat Program MBG yang diterimanya.

Selain meninjau pelaksanaan MBG, Wapres mengecek kondisi ruang belajar siswa kelas VII hingga IX. Dalam peninjauan tersebut, Wapres menaruh perhatian pada sejumlah ruang kelas yang masih memerlukan perbaikan, termasuk keterbatasan sarana pembelajaran seperti interactive flat panel (IFP) dan papan tulis.

Menurut Ari Hidayat, Wapres menginstruksikan jajarannya segera mendata kebutuhan sekolah agar dapat diusulkan memperoleh bantuan.

“Beliau mengarahkan tim beliau segera dicatat untuk bantuan. Itu segera dicatat, semua segera diusulkan, seperti itu,” katanya.

Baca juga: Wapres Gibran: Pembangunan infrastruktur harus hadirkan manfaat

Wapres juga memberikan apresiasi terhadap menu MBG yang disediakan sekaligus menekankan pentingnya penyempurnaan prosedur operasional standar (SOP) mulai dari penyiapan hingga pendistribusian makanan agar layanan dapat berlangsung lebih cepat, efektif, dan tepat waktu.

Dalam kunjungan tersebut, Wapres didampingi Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela, Bupati Lampung Timur Ela Siti Nuryamah, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung Thomas Amirico, Kepala SPPG Way Bungur Galih, Plt. Sekretaris Sekretariat Wapres Al Muktabar, serta Staf Khusus Wapres Achmad Aditya.

Baca juga: Wapres tinjau MBG di Ende, periksa fasilitas sekolah

Baca juga: Wapres Gibran minta MBG diprioritaskan di wilayah 3T

Pewarta: Aditya Ramadhan
Editor: La Ode Masrafi
Copyright © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.