Kami bekerja sama dengan LPDP untuk program magister. Saat ini terdapat sekitar 25 universitas di Prancis yang menyediakan program master berbahasa Inggris, sehingga bahasa tidak lagi menjadi kendala bagi mahasiswa Indonesia yang ingin melanjutkan pe

Medan (ANTARA) - Duta Besar Prancis untuk Indonesia, Timor Leste, dan ASEAN, H.E. Fabien Penone berkunjung ke Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) Medan menawarkan beasiswa pendidikan dan menjajaki peluang kerja sama seperti pertukaran mahasiswa dan riset.

Wakil Rektor III UMSU di Medan, Jumat, mengatakan, UMSU dan Prancis selama ini telah menjalin kerja sama ditandai dengan keberadaan Waroeng Prancis di Perpustakaan UMSU.

Tidak hanya itu, selama ini UMSU telah menjalin sejumlah kegiatan bersama Prancis melalui kolaborasi dengan Alliance Française Medan, seperti kegiatan nonton bersama, pameran pendidikan, dan berbagai program kebudayaan lainnya.

“Kami sangat senang dapat mengenal Prancis lebih dekat. Kami berharap ke depan dapat berkolaborasi melalui berbagai aktivitas, baik yang dilakukan secara langsung maupun tidak langsung. Selain itu, kami berharap dapat menjalin kerja sama dengan perguruan tinggi di Prancis, terutama dalam bidang beasiswa dan pertukaran mahasiswa,” katanya.

Sebelumnya Dubes Prancis untuk Indonesia, Timor Leste, dan ASEAN, H.E. Fabien Penone menyampaikan ini merupakan kunjungan pertamanya ke kampus UMSU dan menjadi momentum penting untuk mempererat hubungan antara Prancis dan Indonesia.

Menurut dia, terdapat banyak peluang kerja sama yang dapat dikembangkan bersama UMSU, namun perlu ditentukan bidang-bidang prioritas yang menjadi fokus kedua belah pihak.

“Kami melihat ada banyak hal yang dapat dilakukan bersama UMSU. Langkah pertama adalah menentukan bidang prioritas yang ingin dikembangkan,” ujar Fabien.

Salah satu bentuk kerja sama yang ditawarkan adalah program pertukaran mahasiswa dan studi lanjut melalui skema beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP).

Fabien menjelaskan mahasiswa UMSU yang ingin melanjutkan studi di Prancis melalui LPDP dapat memilih universitas yang menawarkan program pembelajaran sepenuhnya dalam bahasa Inggris.

“Kami bekerja sama dengan LPDP untuk program magister. Saat ini terdapat sekitar 25 universitas di Prancis yang menyediakan program master berbahasa Inggris, sehingga bahasa tidak lagi menjadi kendala bagi mahasiswa Indonesia yang ingin melanjutkan pendidikan di sana,” katanya.

Baca juga: UMSU perkuat diplomasi pendidikan dan kebudayaan dengan Tiongkok

Baca juga: UMSU jalin kerja sama internasional dengan UniSZA Malaysia

Pewarta: Juraidi
Editor: Rini Utami
Copyright © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.