Kami ingin masyarakat bisa menikmati Final Piala Dunia bersama-sama secara gratis, sekaligus memberikan manfaat bagi para pelaku UMKM
Jakarta (ANTARA) - Anggota Komisi VII DPR RI Novita Hardini memanfaatkan kegiatan nonton bareng (nobar) final Piala Dunia FIFA 2026 di Trenggalek, Jawa Timur, sebagai upaya menggerakkan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) melalui peningkatan aktivitas ekonomi di ruang publik.
Dalam kegiatan yang digelar di Pelataran Pasar Pon Trenggalek, Senin dini hari, Novita membagikan ratusan voucher makan yang dapat ditukarkan di lapak UMKM, disertai pembagian bibit pohon dan doorprize bagi masyarakat yang hadir menyaksikan pertandingan final antara Timnas Argentina dan Spanyol.
Dalam keterangannya yang diterima di Jakarta, Senin, Novita mengatakan penyelenggaraan nobar tidak hanya ditujukan sebagai hiburan gratis bagi masyarakat, tetapi juga untuk meningkatkan perputaran ekonomi pelaku usaha kecil di sekitar lokasi kegiatan.
Baca juga: Menkomdigi sebut siaran Piala Dunia 2026 menghadirkan kebersamaan
"Kami ingin masyarakat bisa menikmati Final Piala Dunia bersama-sama secara gratis, sekaligus memberikan manfaat bagi para pelaku UMKM. Karena setiap keramaian yang kita ciptakan harus mampu menghadirkan dampak ekonomi bagi masyarakat," kata Novita.
Ia menilai olahraga memiliki kemampuan menyatukan masyarakat dari berbagai kalangan sehingga momentum final Piala Dunia dimanfaatkan untuk memperkuat kebersamaan sekaligus mendukung ekonomi lokal.
Novita juga mengapresiasi TVRI yang menyiarkan Piala Dunia 2026 secara gratis sehingga masyarakat dapat menikmati pertandingan tanpa harus berlangganan layanan televisi berbayar.
"Ini menjadi kabar baik bagi masyarakat. Tahun ini seluruh rakyat Indonesia bisa menikmati Piala Dunia secara gratis melalui TVRI. Akses hiburan yang merata merupakan bagian dari pelayanan publik yang patut diapresiasi," ujar dia.
Politisi Fraksi PDI Perjuangan itu mengaku menjagokan Argentina sebagai juara dengan prediksi kemenangan tipis.
"Saya optimistis Argentina mampu mempertahankan gelarnya. Tetapi Spanyol juga datang sebagai tim yang sangat kuat sehingga pertandingan ini dipastikan berlangsung menarik," kata dia.
Baca juga: Transaksi Gebyar UMKM Nobar Piala Dunia Karawang tembus Rp1,2 miliar
Salah seorang warga Trenggalek, Kabul (60), mengaku kegiatan tersebut memberikan manfaat bagi masyarakat sekaligus pedagang di kawasan Pasar Pon.
"Terima kasih kepada Ibu Novita Hardini yang sudah mengadakan nobar ini. Selain menghibur masyarakat, kegiatan seperti ini juga membuat Pasar Pon menjadi ramai dan pedagang ikut merasakan manfaatnya," ujar dia.
Novita berharap kegiatan serupa dapat terus memanfaatkan ruang publik sebagai sarana memperkuat interaksi sosial sekaligus mendukung pertumbuhan UMKM.
"Kami ingin kegiatan-kegiatan seperti ini tidak hanya menjadi hiburan, tetapi juga menjadi ruang kebersamaan yang menguatkan ekonomi masyarakat dan mendukung pelaku UMKM lokal," katanya.
Selain di Trenggalek, kegiatan nobar yang difasilitasi Novita juga digelar di sejumlah daerah pemilihan Jawa Timur VII, antara lain Pacitan, Magetan, dan Ponorogo.
Baca juga: TNI fasilitasi nobar final Piala Dunia lewat pesta rakyat di Palembang
Pewarta: Devi Nindy Sari Ramadhan
Editor: Fitri Supratiwi
Copyright © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.