Jakarta (ANTARA) - Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman meninjau persawahan sekaligus menyerahkan bantuan traktor kepada kelompok tani untuk mempercepat modernisasi pertanian dan meningkatkan produktivitas serta kesejahteraan petani di Semarang, Jawa Tengah.

"Kalau saya kasih satu traktor, bisa dipakai?," kata Mentan kepada para petani saat melakukan peninjauan perkembangan persawahan di Desa Wonosari, Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang, sebagaimana keterangan yang dikonfirmasi di Jakarta, Kamis.

Dalam dialog dengan petani di wilayah itu, Mentan langsung menghadiahi satu unit traktor kepada kelompok tani usai mendengar curahan hati petani saat melakukan inspeksi mendadak (sidak).

Bantuan diputuskan seketika setelah Mentan melihat para petani, yang mayoritas ibu-ibu, masih menanam padi secara manual di sawah tersebut.

Baca juga: Pemerintah pacu pemulihan sawah terdampak bencana Aceh

Amran menghampiri para petani dan berbincang santai mengenai kondisi usaha tani mereka. Di sela percakapan, ia menawarkan bantuan traktor kepada kelompok tani agar pekerjaan mengolah lahan menjadi lebih cepat dan efisien.

Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman berdialog dengan petani saat meninjau persawahan di di Desa Wonosari, Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang, Jawa Tengah, Kamis (6/8/2026). ANTARA/HO-Kementan

Pewarta: Muhammad Harianto
Editor: Zaenal Abidin
Copyright © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.