Palembang (ANTARA) - Pengurus Pusat Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia (PP Perbasi) memanggil seluruh pemain diaspora guna memperkuat tim nasional pada Asian Games 2026.

"Semua pemain diaspora dipanggil untuk Asian Games 2026," ujar Sekretaris Jenderal PP Perbasi Nirmala Dewi di Palembang, Jumat.

Selain pemain diaspora, lanjut dia, sejumlah pemain naturalisasi juga masuk daftar pemanggilan skuad Garuda.

Salah satu nama yang dipastikan dipanggil adalah Derrick Michael Xzavierro. Kehadiran pebasket berbakat tersebut diharapkan mampu memberikan kontribusi signifikan dan tampil optimal saat membela Merah Putih di panggung olahraga terbesar se-Asia tersebut.

Nirmala menjelaskan bahwa Perbasi telah merancang dan melakukan berbagai persiapan secara matang demi memastikan kesiapan fisik maupun taktis para pemain. Meski begitu, pihak federasi memilih untuk bersikap realistis terkait pencapaian di turnamen mendatang.

Mengenai sasaran prestasi, Perbasi menargetkan hasil terbaik tanpa memberikan beban berlebih kepada jajaran pelatih dan pemain.

"Untuk target, tentunya mengharapkan yang terbaik. Namun untuk Asian Games 2026 ini, kami tidak terlalu memasang target tinggi," pungkasnya.

Baca juga: Seleknas timnas 3x3 fokus latihan pola defensif-ofensif

Baca juga: Timnas bola basket putri uji coba ke Korea Selatan

Baca juga: Perbasi panggil 48 atlet putra dan putri untuk seleknas timnas 3x3 U17

Pewarta: M. Imam Pramana
Editor: Eka Arifa Rusqiyati
Copyright © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.