Jakarta (ANTARA) - Huawei akhirnya secara resmi memperlihatkan bocoran tampilan Huawei Mate XT 2 yang menggunakan desain lipat tiga baru dan memberikan perbedaan yang signifikan dibandingkan pendahulunya.
Mengutip Huawei Central, Sabtu, dalam bocoran resmi itu Huawei Mate XT 2 akan hadir dengan mekanisme lipat ke dalam, berbeda dengan model generasi sebelumnya.
Perusahaan memilih mengadopsi bentuk lipatan G mirip dengan mekanisme milik Samsung di Galaxy Z TriFold, dan meninggalkan format lipat zig-zag yang lama.
Baca juga: Ponsel lipat tiga Huawei Mate XT 2 dikonfirmasi debut 7 September 2026
Desain lipatan ke dalam yang baru ini akan bermanfaat bagi perangkat dalam mencegah kerusakan.
Dengan kedua sisi terlipat ke arah tengah, ketiga panel layar akan tetap aman dari jatuh atau goresan.
Dari sisi penggunaan, format lipat ini memberikan ruang akses layar eksternal lebih optimal pada perangkat.
Baca juga: Mate XT 2 mungkin jadi ponsel Huawei kedua dengan kamera 200 MP
Dengan desain ini, untuk pertama kalinya ponsel lipat tiga Huawei memiliki layar penutup yang dapat digunakan langsung mengakses beragam operasi cepat tanpa harus membuka lipatan perangkat.
Hal lain yang menarik adalah tampilan di layar penutupnya, yang menampilkan struktur kamera depan berbentuk pil.
Tampilan itu mengisyaratkan bahwa Huawei mungkin telah mengintegrasikan lensa multispektral generasi baru bersama dengan sensor pencitraan untuk kamera depan ke dalam perangkat tersebut.
Baca juga: Huawei Pura X Max debut jadi ponsel lipat layar lebar pertama di dunia
Membahas kamera utama di bagian belakang perangkat, tonjolan lensa segi delapan khas Huawei di bagian belakang tetap dipertahankan. Terlihat modul kamera itu memiliki bingkai lebih tebal, terutama di sisi diagonalnya.
Rumor awal menyebutkan bahwa Huawei Mate XT 2 akan menggunakan tata letak kamera persegi atau melingkar.
Namun, tampaknya kreativitas justru dituangkan dalam hal yang lebih menarik sorotan yaitu pada mekanisme lipatannya.
Secara resmi Huawei Mate XT 2 harusnya debut pada 7 September 2026 dan setelah mengumumkan waktu peluncurannya, Huawei dengan rajin mulai membocorkan satu persatu keunggulan dari ponsel ini.
Baca juga: Ponsel lipat Huawei Mate X7 akan debut di Indonesia pada 5 Maret 2026
Baca juga: Huawei dikabarkan akan merilis ponsel lipat horisontal berlayar lebar
Penerjemah: Livia Kristianti
Editor: Siti Zulaikha
Copyright © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.