Jakarta (ANTARA) - Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Sudin Gulkarmat) Jakarta Timur mengungkapkan, kebakaran yang melanda lapak-lapak sampah dan bengkel di Duren Sawit, pada Rabu dini hari, akibat pembakaran sampah yang ditinggalkan.

"Objek yang terbakar lapak-lapak sampah dan bengkel ketok magic di Jalan Kelurahan 5, RT 11/RW 01, Duren Sawit. Penyebab kebakaran diduga ada orang yang bakar sampah dan ditinggal," kata Kepala Seksi Operasi Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Sudin Gulkarmat) Jakarta Timur Abdul Wahid saat dikonfirmasi di Jakarta, Rabu.

Abdul menjelaskan, kebakaran diketahui setelah pemilik dibangunkan oleh karyawan bengkel yang melihat api sudah membesar di sekitar lokasi.

Laporan kebakaran diterima Sudin Gulkarmat Jakarta Timur pada pukul 02.20 WIB dari seorang warga berinisial AF. Petugas kemudian bergerak menuju lokasi untuk melakukan penanganan.

Petugas tiba di lokasi pada pukul 02.22 WIB dan pengerahan unit berikutnya tercatat pada pukul 02.29 WIB. Proses pemadaman mulai dilakukan pada pukul 02.30 WIB.

Baca juga: 50 personel Gulkarmat padamkan kebakaran lapak rongsokan di Cengkareng

"Kami mengerahkan 15 unit kendaraan pemadam kebakaran dengan 75 personel untuk menangani kebakaran tersebut. Petugas melakukan pemadaman sekaligus mencegah api meluas ke area lain," jelasnya.

Abdul menyebut, api berhasil dilokalisir pukul 09.58 WIB. Setelah itu, petugas melanjutkan proses pendinginan untuk memastikan tidak terdapat bara atau titik api yang berpotensi kembali memicu kebakaran.

Proses pendinginan dimulai hingga pukul 11.57 WIB dan seluruh rangkaian pemadaman dinyatakan selesai pada pukul 13.05 WIB.

Selain bangunan dan material seluas sekitar 5.000 meter persegi di area tersebut, tiga kendaraan turut terdampak kebakaran, yakni satu unit mobil Hiace, satu unit mobil Xenia, dan satu unit Honda Civic.

Tidak ada korban jiwa maupun luka akibat kebakaran tersebut, namun jumlah kerugian masih dihitung.

"Sebanyak 18 jiwa berhasil diselamatkan dari lokasi kejadian," ucap Abdul.

Baca juga: Lapak rongsokan dan tumpukan sampah terbakar di Cengkareng Jakbar

Baca juga: Kerugian kebakaran bedeng proyek di Penjaringan capai Rp200 juta

Pewarta: Siti Nurhaliza
Editor: Syaiful Hakim
Copyright © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.