Jakarta (ANTARA) - Komisi X DPR RI mendukung Museum Kepresidenan dan Museum Nasional Indonesia meningkatkan kolaborasi dengan media dan komunitas.

"Mendukung Museum Kepresidenan dan Museum Nasional Indonesia meningkatkan kolaborasi dengan media dan komunitas agar lebih memberikan manfaat edukasi dan nilai sejarah kepada masyarakat," ujar Wakil Ketua Komisi X DPR RI Kurniasih Mufidayati dalam kesimpulan rapat perlindungan dan pemanfaatan cagar budaya yang dipantau secara daring dari Jakarta, Rabu.

Pihaknya juga mendukung perlunya peningkatan kuantitas dan kualitas SDM museum dan cagar budaya, peningkatan anggaran, kualitas sarana prasarana kedua museum itu dalam membangun ekosistem permuseuman di Indonesia.

Serta mendorong agar kedua museum melakukan langkan pelindungan koleksi museum dan mengembangkan skema insentif serta pendanaan agar museum dapat lebih berkembang, menjadikan cagar budaya dan museum sebagai pilar utama penguatan identitas bangsa, ketahanan budaya dan diplomasi budaya Indonesia.

Baca juga: Museum Nasional dongkrak kunjungan lewat program berorientasi publik

Dia juga berharap kedua museum memastikan mengimplementasikan tata kelola permuseuman yang akuntabel dan berdampak luas bagi masyarakat Indonesia.

Lebih jauh, legislator juga berharap agar Museum Kepresidenan mengembangkan kapasitas, kajian dan koleksi sebagai museum yang memberikan edukasi kepada masyarakat tentang Kepresidenan.

Komisi X juga mendukung Kelompok Pemerhati Budaya dan Museum Indonesia (KPBMI) mengajak masyarakat khususnya generasi muda dan para pemangku kepentingan untuk menjadi mitra kelompok tersebut.

Adapun sejumlah kritik dan saran dalam rapat itu akan disampaikan kepada Kementerian Kebudayaan sebagai bagian dalam penyusunan rekomendasi Panja Pelindungan dan Pemanfaatan Cagar Budaya Komisi X DPR RI.

"Mengharapkan para narasumber untuk menjadikan pandangan anggota Panja sebagai masukan untuk meningkatkan program dan kegiatan masing-masing dalam hal pelindungan serta pemanfaatan cagar budaya," tambahnya.

Upaya-upaya tersebut diharapkan mampu mendukung pengelolaan museum dan cagar budaya di bawah Kementerian Kebudayaan dapat bermanfaat pada sisi pemanfaatan bagi masyarakat yang meliputi edukasi, ekonomi kreatif dan wisata budaya, serta kemitraan dan publikasi yang dapat bermanfaat bagi kepentingan diplomasi kebudayaan.

Baca juga: Museum Kepresidenan perkuat kolaborasi dalam meningkatkan kunjungan

Baca juga: Selembar kain pengingat kemenangan di Sunda Kelapa

Baca juga: Kemenbud tambah koleksi Museum Perumusan Naskah Proklamasi

Pewarta: Sinta Ambarwati
Editor: Mahmudah
Copyright © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.