Jakarta (ANTARA) - Bos Mercedes Toto Wolff memasang badan atas kritik yang diarahkan kepada pembalapnya, George Russell, setelah pembalap asal Inggris itu disorot karena kurang maksimal pada GP Spanyol di Sirkuit Madring, Madrid, Minggu.
"Kalau menyangkut George, dia dapat memiliki balapan yang baik, balapan yang buruk, tahun-tahun yang baik dan tahun-tahun yang buruk, tapi kita berbicara tentang pembalap yang telah memenangkan segala sesuatu yang mungkin dimenangkan sebelumnya," kata Wolff dalam laman Formula 1, Selasa.
"Setiap kejuaraan karting, Formula 3 di tahun rookie-nya, Formula 2 di tahun rookie nya, masuk ke Williams. Maksudku, kita berbicara tentang pengemudi top," imbuh Wolff, membela performa Russell yang masih baik.
Russell hanya finis di urutan kelima setelah kesulitan selepas gagal mengatur pengaturan ban yang cocok di Madring.
Baca juga: Kimi Antonelli juarai GP Spanyol
Hal tersebut membuat Russell tertinggal cukup jauh, yakni 30 detik dari juara GP Spanyol sekaligus rekan setimnya Kimi Antonelli.
"Kami perlu mencari tahu apa artinya baginya untuk dapat melepaskan potensi itu, dan tentu saja ada sisi psikologis," ungkap Toto Wolff mengevaluasi langkah yang harus dilakukan untuk mengembalikan performa Russell.
"Jika dia memiliki kecepatan seperti dia tahun ini, dia mengambil pemukulan tapi yang besar, mereka pulih dan saya pikir George memiliki semua yang dibutuhkan untuk berjuang untuk kejuaraan," imbuhnya.
Russell saat ini berada di peringkat kedua dengan koleksi 211 poin, atau tertinggal 81 poin dari Kimi Antonelli yang menjadi pemuncak klasemen.
Baca juga: Lando Norris rebut pole position GP Spanyol pada putaran terakhir
Pewarta: Fajar Satriyo
Editor: Jafar M Sidik
Copyright © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.