Kediaman Basofi Soedirman dibanjiri pelayat

Kediaman Basofi Soedirman dibanjiri pelayat

Basofie Soedirman (FOTO: ANTARA)

Jakarta (ANTARA News) - Kediaman mantan Gubernur Jawa Timur Basofi Soedirman, yang meninggal dunia Senin, dibanjiri pelayat yang berasal dari kalangan artis, TNI, serta tetangga.

Rumah tingkat berpagar hijau yang terletak di Kompleks IAPCO, kawasan Kemang, Jakarta Selatan, pada Senin sore itu terlihat ramai dipenuhi orang-orang berpakaian hitam.

Mereka berkumpul di halaman depan rumah tersebut, di mana terpasang pula papan pengumuman putih yang berisi tulisan "Telah Berpulang ke Rahmatullah Mayjen TNI (Purn) H Moch Basofi Soedirman Bin H Soedirman", dengan tinta hitam.

Di antara para pelayat, terlihat sosok Raden Mas Haryo Heroe Syswanto Ns Soerio Soebagio atau lebih dikenal dengan nama Sys Ns, yang datang bersama dengan istrinya, Shanty Widhiyanti.

Sys Ns, yang merupakan salah satu aktor sekaligus sutradara Indonesia ini mengenang sosok Basofi sebagai pria yang memiliki "segudang" kegiatan.

"Aktivitasnya luar biasa. Selain di politik, organisasi, Pak Basofi kerap berkumpul bersama tetangga. Saat perlombaan 17-an juga ikut ke lapangan, ikut senang-senang juga dengan warga," ujar pria yang juga salah satu tetangga Basofi di Kompleks IAPCO.

Selain jiwa sosial yang tinggi, sosok Basofi juga dinilai unik, karena memiliki cara khusus dalam melakukan kampanye, ungkap Sys, yang mendeklarasikan dirinya sebagai kandidat Ketua Umum Partai Demokrat pada 2005.

"Pak Basofi itu dari zaman dulu sangat suka kesenangan. Ketika kampanye itu dia pernah nyanyi. Dia melakukan kampanye dengan pendekatan yang soft, biasanya lewat kesenangan, kesenian, dan kebaikan-kebaikan," terangnya.

Pakar Kuliner Indonesia Sisca Soewitomo, yang juga ditemui di kediaman putra dari Letjen TNI (Purn) H Soedirman, tokoh terkenal di Bojonegoro, Jawa Timur itu, menuturkan bahwa Basofi merupakan pejabat yang dapat diajak berkomunikasi dan berdiskusi.

"Beliau orangnya tidak sombong, dan ramah. Enak kalau diajak komunikasi," ujar dia.

Pada kesempatan tersebut hadir pula istri dari Panglima TNI Jenderal TNI Gatot Nurmantyo, Nenny Nurmantyo, yang langsung mendatangi keluarga Basofi untuk menyampaikan ungkapan belasungkawa setibanya di rumah duka tersebut.

Selain ratusan pelayat yang silih berganti mendatangi rumah Gubernur Jawa Timur periode 1993-1998 tersebut, ada pula puluhan papan bunga yang dikirimkan sejumlah pihak sebagai ungkapan duka mereka atas wafatnya Basofi Soedirman.

Basofi Soedirman meninggal dunia di RS Medistra, Jakarta, pada Senin pukul 11.00 WIB karena sakit.

Almarhum yang juga pernah berkarier sebagai penyanyi, dengan single "Tidak Semua Laki-laki" ini menurut rencana akan dimakamkan di Pemakaman Umum San Diego Hills, Karawang, Jawa Barat, pada Selasa (8/8).

(T.A073/I007)

(Baca: Idrus Marham melayat Basofi Soedirman)

Pewarta: Agita Tarigan
Editor: Ruslan Burhani
COPYRIGHT © ANTARA 2017

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar