Ridwan Kamil-Uu Ruzhanul dilantik pada Rabu

Ridwan Kamil-Uu Ruzhanul dilantik pada Rabu

Ketua KPU Jabar Yayat Hidayat (kiri) memberikan berkas berita acara dan surat keputusan kepada pasangan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat terpilih Ridwan Kamil (tengah) dan Uu Ruzhanul Ulum (kanan) saat rapat pleno terbuka Penetapan Pasangan Calon Terpilih pada Pilgub Jabar 2018 di Bandung, Jawa Barat, Selasa (24/7/2018). (ANTARA FOTO/M Agung Rajasa)

Bandung (ANTARA News) - Sekretaris Daerah Jawa Barat Iwa Karniwa mengatakan bahwa pasangan M Ridwan Kamil dan Uu Ruzhanul Ulum dijadwalkan dilantik sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat periode 2018-2023 di Jakarta pada Rabu (5/9).

"Berdasarkan informasi yang saya terima, ada percepatan pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat di Istana Negara, itu tanggal 5 September 2018, hari Rabu, jam 10 WIB," kata Iwa Karniwa, di Bandung, Senin.

Iwa mengatakan, Pemprov Jawa Barat telah menugaskan pejabat eselon dua, Kepala Biro Humas dan Protokol, serta Kebag Pemerintahan dan Kantor Perhubungan di Jakarta untuk melakukan rapat dengan pihak Protokol Istana terkait teknis pelantikan tersebut.

"Jadi pada prinsipnya, Pemprov Jawa Barat siap untuk memfasilitasi apa yang menjadi program dan apa yang diputuskan oleh Pak Presiden, khususnya terkait pelantikan gubernur dan wakil gubernur yang dipercepat jadi hari Rabu, tanggal 5 September 2018, jam 10 pagi. Informasi awalnya tanggal 17 September," kata dia.

Sebelumnya, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Jawa Barat menetapkan dan mengesahkan pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat M Ridwan Kamil-Uu Ruzhanul Ulum atau Rindu sebagai pemenang pada Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat Tahun 2018 (Pilgub Jabar 2018).

Pengesahan tersebut dibacakan oleh Kabag Hukum, Teknis, Hubungan Partisipasi Masyarakat KPU Jawa Barat Teppy Darmawan, dalam Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi Hasil Penghitungan Suara Tingkat Provinsi?Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat Tahun 2018 (Pilgub Jabar 2018), yang digelar di Aula Setya Permana, Kantor KPU Jawa Barat Jalan Garut Nomor 11 Kota Bandung, Minggu 8 Juli 2018.

Hasil rekapitulasi penghitungan suara menunjukkan bahwa?pasangan Rindu (Ridwan Kamil-Uu Ruzhanul Ulum)?ungguldengan perolehan suara sah sebanyak 7.226.254 (32,88 persen), disusul pasangan calon Sudrajat-Ahmad Syaikhu dengan raihan suara sah sebanyak 6.317.465 suara (28,74 persen). Kemudian pada posisi ketiga ditempati oleh pasangan calon Deddy Mizwar-Dedi Mulyadi dengan raihan suara sah sebanyak 5.663.198 (25,77 persen), dan terakhir ditempati oleh pasangan calon TB Hasanuddin- Anton Charliyan dengan raihan suara 2.773.078 (12.62 persen).

Total suara sah dalam Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat Tahun 2018 (Pilgub Jabar 2018) ialah sebanyak 21.979.995.

Rapat pleno tersebut dipimpin oleh Ketua KPU Jawa Barat dan dihadiri oleh seluruh ketua KPU tingkat kabupaten dan kota, saksi dari setiap pasangan calon dan Bawaslu Jawa Barat.

Pewarta: Ajat Sudrajat
Editor: Ruslan Burhani
COPYRIGHT © ANTARA 2018

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar