MUI ajak umat tidak berlebihan tanggapi Munas NU

MUI ajak umat tidak berlebihan tanggapi Munas NU

Suasana Komisi Bahtsul Masail Maudlu'iyah dalam rangkaian Musyawarah Alim Ulama dan Konferensi Besar Nahdlatul Ulama di Banjar, Jawa Barat, yang diselenggarakan pada 27 Februari-1 Maret 2019. (ANTARA News/Anom Prihantoro)

Jakarta (ANTARA) - Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Zainut Tauhid Saadi berharap umat Islam tidak berlebihan dalam menanggapi hasil Musyawarah Nasional Alim Ulama dan Konferensi Besar Nahdlatul Ulama (NU), terutama soal polemik kafir dan non-Muslim.

"MUI mengimbau kepada umat Islam untuk tidak terjebak pada polemik yang berlebihan atas putusan Munas NU terkait dengan penyebutan orang yang beragama selain Islam dalam konteks kehidupan berbangsa dan bernegara dengan sebutan kafir," kata Zainut kepada wartawan di Jakarta, Senin.

Dia mengajak masyarakat menghargai putusan tersebut sebab hasil itu merupakan ijtihad kolektif yang harus dihormati karena pasti memiliki alasan, dalil dan pendapat yang dapat dipertanggungjawabkan baik secara syariah maupun pertimbangan kemaslahatan umum.

Waketum MUI mengimbau kepada semua pihak untuk mengembangkan sikap berbaik sangka, pemahaman positif dan sikap toleransi terhadap berbagai hasil ijtihad kolektif masyarakat.

"Sepanjang hal tersebut masih dalam koridor wilayah perbedaan (ikhtilaf) dari cabang agama (furu'iyyah) dan bukan masalah pokok dalam agama (ushuluddin)," katanya.

Menurut dia, perbedaan pendapat di kalangan umat Islam merupakan sebuah keniscayaan yang harus diterima oleh umat Islam sebagai konsekuensi dari pranata ijtihad dalam ajaran Islam yang tidak dilarang bahkan sangat dianjurkan.

"Untuk hal tersebut, MUI mengajak kepada semua pihak untuk terus menjaga persaudaraan ke-Islaman (ukhuwah Islamiyah) dan persaudaraan kebangsaan (ukhuwah wathaniyyah) demi mewujudkan Islam yang rahmatan lil 'alamin,” katanya. 

Baca juga: Ulama : penghapusan kafir sesuai bahtsul masail NU

Baca juga: Kiai Ma'ruf: Rekomendasi NU tidak sebut kata kafir untuk jaga keutuhan bangsa

 

Pewarta: Anom Prihantoro
Editor: Virna P Setyorini
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Jokowi minta NU jaga keutuhan NKRI

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar