Rekapitulasi nasional, tinggal enam provinsi belum tuntaskan

Rekapitulasi nasional, tinggal enam provinsi belum tuntaskan

Logo KPU (Foto AntaraSumut/ist)

Jakarta (ANTARA) - Komisi Pemilihan Umum Republik Indonesia masih menyisakan proses rekapitulasi suara Pemilu dari enam provinsi menjelang pengumuman resmi pada 22 Mei 2019.

"Jawa Barat menjadi provinsi ke-27 yang menjalani proses rekapitulasi suara sampai malam tadi, Kamis (16/5)," kata Petugas Peliputan Bagian Humas KPU RI Wawan Kadarsetiawan di Jakarta, Jumat.

Daerah yang belum merampungkan tahapan rekapitulasi suara tingkat provinsi di antaranya Sumatera Utara, DKI Jakarta, Maluku, Papua, Papua Barat dan Sulawesi Selatan.

Dikatakan Wawan, KPU RI mengagendakan rekapitulasi suara Pemilu 2019 dari daerah Sulawesi Selatan, Jumat, mulai pukul 14.00 WIB.

"Hari ini yang sudah konfirmasi untuk menjalani rekapitulasi suara Pemilu baru dari Sulawesi Selatan," katanya.

Menurut dia, Sulsel menjadi daerah ke-28 yang menjalani rekapitulasi perolehan suara provinsi di Indonesia hingga saat ini.

Wawan mencatat, dari total 35 provinsi di Indonesia, sebanyak 27 di antaranya telah merampungkan rekapitulasi suara di KPU RI Jalan Imam Bonjol, Menteng, Jakarta Pusat.

Tidak menutup kemungkinan, kata Wawan, akan ada daerah lain yang juga menjalani penghitungan suara berikutnya setelah Sulawesi Selatan pada hari ini.

"Mungkin akan ada daerah lain yang menyusul malam nanti, tapi yang sudah jelas baru Sulsel. Semua bergantung kesiapan daerahnya," kata Wawan.

Baca juga: Rekapitulasi nasional sudah dilakukan di 27 provinsi

Baca juga: Pleno rekapitulasi nasional Jakarta kembali ditunda

Pewarta: Andi FirdausUnggul Tri Ratomo
Editor: Ruslan Burhani
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Penghitungan suara Pemilu lambat, pakar: Maksimal sepekan

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar