Tjahjo: Setelah penetapan, persiapan pelantikan 20 Oktober

Tjahjo: Setelah penetapan, persiapan pelantikan 20 Oktober

Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo setiba di KPU RI, Jakarta, Minggu (30-6-2019). (Foto: Dyah Dwi)

Secara kualitas tingkat pelaksanaan lancar, partisipasi meningkat karena kuncinya adalah stabilitas yang diamankan oleh kepolisian, TNI, ....
Jakarta (ANTARA) - Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo mengatakan setelah KPU RI menetapkan pasangan calon terpilih dalam Pemilu Presiden dan Wakil Presiden RI melalui rapat pleno terbuka, akan dilakukan persiapan untuk pelantikan pada tanggal 20 Oktober 2019.

"Setelah ini akan disiapkan pelantikan pada tanggal 20 Oktober. Saya kira ini mekanisme yang konstitusional," kata Tjahjo setiba di Gedung KPU RI, Jakarta, Minggu.

Baca juga: KPU harapkan kedua paslon hadiri penetapan presiden dan wakil terpilih

Menurut dia, secara konstitusional pelaksanaan pileg dan pilpres sudah berjalan sesuai dengan undang-undang dan tahapan juga sesuai dengan peraturan KPU yang dipersiapkan dengan detail oleh KPU.

Mewakili pemerintah, dia mengapresiasi KPU yang telah mempersiapkan hingga pelaksaan pemilu berjalan baik di daerah-daerah.

"Apalagi, secara kualitas tingkat pelaksanaan lancar, partisipasi meningkat karena kuncinya adalah stabilitas yang diamankan oleh kepolisian, TNI, BIN, Sentra Gakkumdu jalan, Bawaslu, kejaksaan, dan partisipasi politik cukup tinggi," kata Tjahjo.

Tjahjo tiba di Gedung KPU RI pada pukul 14.45 WIB dengan mengenakan batik berwarna cokelat.

Baca juga: Jokowi-Ma'ruf Amin dijadwalkan hadiri rapat pleno KPU Minggu besok

Setelah membetikan keterangan kepada awak media, dia bergegas memasuki Gedung KPU RI untuk mengikuti rapat pleno penetapan pasangan calon terpilih.

Adapun rapat pleno dijadwalkan dimulai pada pukul 15.30 WIB.

Pewarta: Dyah Dwi Astuti
Editor: D.Dj. Kliwantoro
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Pemerintah akan rekrut 1,2 juta ASN untuk 2021

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar