Tiga kelurahan di Gunungsitoli dapat dana kelurahan

Tiga kelurahan di Gunungsitoli dapat dana kelurahan

Camat Gunungsitoli Sumut, Mario Zebua, (ANTARA/Irwanto)

dana kelurahan adalah dana kecamatan, tetapi yang mengelola tetap kelurahan
Gunungsitoli (ANTARA) - Mulai tahun ini tiga kelurahan yang ada di Kecamatan Gunungsitoli, Kota Gunungsitoli, Sumatera Utara mendapat dana kelurahan yakni  Kelurahan Pasar, Kelurahan Ilir dan Kelurahan Saombo.

"Besarnya dana kelurahan yang diterima setiap kelurahan di Kota Gunungsitoli adalah sebesar Rp370.138.009. Dana kelurahan tahun ini jumlahnya masih kecil karena anggarannya hanya bersumber dari dana alokasi umum tambahan," kata Camat Gunungsitoli Mario Zebua, Selasa.

Tahun depan dana kelurahan yang akan diterima setiap kelurahan yang ada di Kota Gunungsitoli menurut dia bisa bertambah atau mencapai Rp 1 miliar setiap kelurahan.

"Tahun depan dana kelurahan bertambah dan bisa mencapai Rp1 miliar, karena dana kelurahan akan ditambah dengan dana desa terendah dari dana anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) Kota Gunungsitoli," terangnya.

Ia juga menyebutkan untuk mengelola dana kelurahan, pihak kelurahan tidak melakukan penyusunan anggaran pendapatan dan belanja desa seperti yang diterapkan di desa.

Pengelolaan dana kelurahan dianggarkan atau menempel pada daftar pengelolaan anggaran (DPA) kecamatan, tetapi yang mengelola tetap kelurahan.

"Yang menarik dana kelurahan adalah dana kecamatan, tetapi yang mengelola tetap kelurahan, sehingga lurah yang sebelumnya sebagai pejabat pelaksana teknis kegiatan diubah menjadi kuasa pengguna anggaran," katanya.

Anggaran kelurahan yang ada di kecamatan juga baru bisa dicairkan jika kelurahan telah melakukan musyawarah dengan masyarakat atau lembaga-lembaga yang ada di kelurahan.

Sasaran dana kelurahan adalah untuk pemberdayaan dan pembangunan, dan diharapkan pengelolaan dana kelurahan sesuai peruntukan, mengedepankan tertib admintrasi dan tepat waktu.

Sebab apabila salah satu kelurahan tidak bisa menyelesaikan administrasi atau surat pertanggungjawaban (Spj), pencairan anggaran kecamatan juga akan ikut terganggu.

Baca juga: Pemkot Ambon siap salurkan dana kelurahan tahap pertama
Baca juga: LPMK desak transparansi informasi pengelolaan dana kelurahan
 

Pewarta: Juraidi dan Irwanto
Editor: Dewanti Lestari
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar