Laporan dari Tanah Suci

Mbah Moen akan dimakamkan di Al Ma'la menurut keluarga

Mbah Moen akan dimakamkan di Al Ma'la menurut keluarga

Jenazah KH Maimoen Zubair dibawa keluar dari Rumah Sakit Al Noor, Mekkah, Arab Saudi, Selasa pagi (6/8/2019) pukul 07.18 waktu setempat menuju tempat pemandian jenazah. ANTARA/Hanni Sofia

Jakarta (ANTARA) - Jenazah KH Maimoen Zubair atau Mbah Moen akan dimakamkan di Permakaman Al Ma'la di Mekkah, Arab Saudi, menurut keluarga ulama kharismatik itu.

Di Kantor Urusan Haji Indonesia Daerah Kerja Mekkah, Selasa, keluarga dan kerabat KH Maimoen menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Indonesia yang telah mengupayakan jenazah Mbah Moen bisa dimakamkan di Al Ma'la atau Al Mualla.

Permakaman Al Ma'la merupakan tempat beberapa anggota Nabi Muhammad SAW dimakamkan. Dua guru KH Maimoen juga dimakamkan di sana menurut Ketua Umum Pagar Nusa Nahdlatul Ulama M Nabil Haroen.

Sebelum dimakamkan, jenazah Mbah Moen akan dishalatkan di Masjidil Haram selepas shalat zuhur.

Di antara ratusan orang yang mengantarkan jenazah Mbah Moen menuju Masjidil Haram, ada Ketua MPR RI Zulkifli Hasan, Wakil Ketua DPR RI Fahri Hamzah, Duta Besar RI untuk Arab Saudi Agus Maftuh Abegebriel, dan rombongan Amirul Hajj.

"Kami atas nama Bangsa Indonesia menyampaikan duka cita yang mendalam atas berpulangnya KH Maimoen Zubair," kata Zulkifli Hasan sebelum jenazah diberangkatkan ke Masjidil Haram.

Dubes RI untuk Arab Saudi Agus Maftuh Abegebriel menceritakan bahwa ia sempat bertemu dengan Mbah Moen pada malam sebelum ulama tersebut wafat.

"Mbah Moen sempat berkata ke saya, Maftuh kamu adalah tamu terakhir saya," kata Duta Besar sambil terisak.

Para pelayat yang hadir turut bersedih mendengar cerita tersebut, sebagian ada yang terisak. Istri KH Maimoen, Nyai Heni Maryam, juga menangis di sisi jenazah suaminya.

KH Maimoen Zubair meninggal dunia di Rumah Sakit Al Noor, Mekkah, Selasa pagi, dan kemudian disemayamkan di Kantor Urusan Haji Indonesia Daerah Kerja Mekkah.

Baca juga:
Menteri Agama upayakan Mbah Moen dimakamkan di Al Ma'la
Mbah Moen berpulang dengan cara yang sangat baik, kata Menteri Agama

Pewarta: Hanni Sofia, Desi Purnamawati
Editor: Maryati
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Ke Mekah, keluarga KH Maimoen Zubair gelar doa bersama

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar