Jakarta (ANTARA) -
Presiden ke-5 RI sekaligus Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri mengajak seluruh masyarakat Indonesia yang memiliki hak pilih untuk tidak menjadi golongan putih (golput) dalam Pemilu Serentak 2024.

"Katakan pada rakyat dengan suara lantang, jangan golput, jangan tidak memilih. Kalau tidak memilih, (maka) artinya dia abstain," kata Megawati saat berpidato dalam acara Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Relawan Ganjar-Mahfud se-Pulau Jawa di JIEXpo Kemayoran, Jakarta Pusat, Jakarta, Senin.

Menurut Megawati, masyarakat dengan hak pilih yang tidak memanfaatkan suaranya adalah sama saja dengan menyia-nyiakan haknya untuk memilih pemimpin masa depan.

Baca juga: Megawati hadiri Rakornas Relawan Ganjar-Mahfud se-Jawa

Oleh karena itu, dia berharap agar seluruh relawan Ganjar Pranowo-Mahfud MD dapat menggerakkan massa supaya mau memanfaatkan suara mereka untuk memilih pasangan calon nomor urut 3 itu.

Megawati menyadari pendukung Ganjar-Mahfud banyak berada di beberapa wilayah Pulau Jawa, seperti Jawa Timur, Jawa Barat, dan Jawa Tengah. Dengan basis pendukung yang cukup tersebut, dia berharap Ganjar-Mahfud bisa menang di wilayah tersebut.

Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI telah menetapkan tiga pasangan calon presiden dan wakil presiden dalam Pilpres 2024, yakni Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, Ganjar Pranowo-Mahfud MD, serta Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.

Sementara itu, masa kampanye ditetapkan mulai Selasa (28/11) hingga tanggal 10 Februari 2024, sementara pemungutan suara dijadwalkan pada tanggal 14 Februari 2024.

Baca juga: Semangati relawan, Ganjar: Mulai besok tidak ada kata mundur

Pewarta: Walda Marison
Editor: Fransiska Ninditya
Copyright © ANTARA 2023