Pak Ganjar nanti agak malam
Jakarta (ANTARA) - Calon presiden dan wakil presiden nomor urut 3, Ganjar Pranowo dan Mahfud Md menghadiri halalbihalal TPN Ganjar Mahfud di Rumah Pemenangan yang terletak di Jalan Teuku Umar Nomor 9, Jakarta, Senin.

Berdasarkan pantauan ANTARA, Mahfud tiba terlebih dulu pada pukul 19.14 WIB. Mantan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan itu disambut oleh Ketua TPN Arsyad Rasjid, Deputi Hukum TPN Todung Mulya Lubis, dan Dewan Penasihat TPN Yenny Wahid, Mahfud tampak sumringah memasuki rumah pemenangan.

"Pak Ganjar nanti agak malam," ujar Mahfud.

Kemudian, Ganjar tiba pada pukul 19.32 WIB. Dia mengenakan kemeja putih berbalut jaket berwarna cokelat susu.

Dirinya juga sempat menyapa awak media yang sudah menunggunya sedari pukul 17.00 WIB.

Agenda ini menjadi agenda kumpul bersama setelah Mahkamah Konstitusi (MK) memutuskan menolak seluruh gugatan dan menetapkan pasangan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka sebagai presiden dan wakil presiden terpilih.

Sementara agenda halalbihalal ini juga dihadiri beberapa petinggi partai koalisi pendukung Ganjar-Mahfud di Pilpres 2024. Mulai dari Ketua Umum Partai Hanura Oesman Sapta Ondang (Oso), Sekretaris Jenderal PPP Arwani Thofani, Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto, dan Wakil Ketua TPN Andika Perkasa.

Baca juga: Ganjar akan hadiri penetapan pemenang pilpres bila dapat undangan

Baca juga: KPU gunakan dua metode kirim undangan penetapan pemenang pilpres

Baca juga: KPU klaim sudah komunikasi dengan LO Paslon 03 untuk kirim undangan


KPU RI pada Rabu (24/4) menetapkan pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 2 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka sebagai presiden dan wakil presiden terpilih hasil Pilpres 2024 sesuai dengan Keputusan KPU Nomor 504 Tahun 2024.

"Keputusan KPU Nomor 504 Tahun 2024 tentang Penetapan Pasangan Calon Presiden dan Wakil Presiden Terpilih dalam Pemilihan Umum Tahun 2024," ujar Ketua KPU RI Hasyim Asy'ari di Kantor KPU RI, Jakarta, Rabu.

Hasyim melanjutkan, "Memutuskan, kesatu, menetapkan, pasangan calon presiden dan wakil presiden terpilih dalam Pemilihan Umum Tahun 2024 menetapkan pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 2 H. Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka sebagai pasangan calon presiden dan wakil presiden terpilih periode tahun 2024—2029 dalam Pemilihan Umum Tahun 2024."

Ketua KPU RI menjelaskan bahwa Prabowo-Gibran berhasil meraih 96.214.691 suara atau 58,59 persen dari total suara sah nasional dan memenuhi sedikitnya 20 persen suara di setiap provinsi yang tersebar di 38 provinsi di Indonesia.

Adapun keputusan ini mulai berlaku sejak ditetapkan pada hari Rabu, 24 April 2024.

"Keputusan ini mulai berlaku pada tanggal ditetapkan, ditetapkan di Jakarta pada tanggal 24 April 2024 Ketua Komisi Pemilihan Umum Hasyim Asy'ari ditandatangani. Bismillahirrahmannirrahiim," ucapnya.

Pewarta: Narda Margaretha Sinambela
Editor: Chandra Hamdani Noor
Copyright © ANTARA 2024