Masing-masing rumah akan mendapatkan bantuan sebesar Rp20 juta.
Jakarta (ANTARA) - PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) memberikan bantuan bedah 10 unit rumah warga tak layak huni di Kabupaten Lampung Selatan, Provinsi Lampung, sebagai bentuk dukungan terhadap pemerintah dalam pengentasan kemiskinan ekstrem.

“Kami menggelar serangkaian kegiatan yang berorientasi pada program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan atau TJSL, dimana salah satunya memberikan bantuan bedah rumah kepada 10 rumah tidak layak huni di area Bakauheni, Lampung Selatan,” kata Corporate Secretary ASDP Shelvy Arifin dalam keterangan, di Jakarta, Senin.

Shelvy mengungkapkan bahwa dukungan bantuan bedah rumah bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) sebagai wujud bentuk komitmen ASDP berpartisipasi aktif dalam mendukung pemerintah dalam mempercepat pengentasan kemiskinan di wilayah serta memajukan taraf hidup masyarakat, khususnya yang berada di lingkungan operasional ASDP.

“Dukungan kami tentu menitikberatkan pada aksi kemanusiaan, sosial dan lingkungan sebagai bentuk rasa syukur atas pencapaian usia hingga 51 tahun sebagai wujud komitmen sosial perusahaan," kata Shelvy.

Diungkapkan, sejalan dengan arahan Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) tentang TJSL Kemitraan Bina Usaha (KBUMN), ASDP memfokuskan program TJSL di tahun 2024 pada penurunan angka kemiskinan ekstrem dan stunting.

“Salah satu program TJSl dari ASDP yang dijalankan ASDP yaitu bedah rumah tak layak huni,” ujar Shelvy.

Penyelenggaraan program tersebut merupakan bentuk dukungan ASDP dalam membantu masyarakat memiliki hunian yang layak huni, sekaligus mendukung program Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta penurunan tingkat kemiskinan.

“Melalui program bedah rumah ini, kami ingin membantu masyarakat untuk memiliki tempat tinggal yang layak huni. Kami percaya bahwa dengan hidup di lingkungan yang lebih nyaman dan sehat, masyarakat akan lebih termotivasi untuk meningkatkan taraf hidup mereka,” ujar Shelvy.

Dia menerangkan dari anggaran yang dialokasikan ASDP sebesar Rp200 juta untuk program bedah rumah, akan dilakukan bertahap. Dana tersebut akan digunakan untuk merenovasi 10 rumah tidak layak huni di area sekitar Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan.

Shelvy juga menambahkan bahwa masing-masing rumah akan mendapatkan bantuan sebesar Rp20 juta.
Baca juga: ASDP Kupang tegaskan ABK tidak boleh menjual tiket di atas kapal
Baca juga: ASDP bersihkan pantai dan laut targetkan 20 ton sampah plastik


Pewarta: Muhammad Harianto
Editor: Budisantoso Budiman
Copyright © ANTARA 2024