BBMKG: Sejumlah daerah di Papua berpotensi banjir

BBMKG: Sejumlah daerah di Papua berpotensi banjir

Prakiraan daerah potensi banjir di Papua (ANTARA/HO/Dokumen BBMKG Jayapura)

Jayapura (ANTARA) - Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BBMKG) Wilayah V Jayapura, menyebutkan sejumlah daerah di Papua berpotensi banjir sepanjang November 2019

Kepala BBMKG Wilayah V Jayapura, Petrus Demon Sili di Jayapura, Jumat, mengatakan prakiraan daerah potensi banjir rendah terjadi di Kabupaten Deiyai, tepatnya di Bowobado, Kapi Raya dan Tigi Barat. Prakiraan banjir di Kabupaten Dogiyai, tepatnya di Dogiyai, Kamu Selatan, Mapia, Mapia Barat, dan Mapia Tengah.

Selanjutnya, prakiraan banjir di Kabupaten Jayapura, tepatnya di Ebungeao, Gresi Selatan, Kaureh, Kemtuk, Kemtuk Gresi, Sentani dan Sentani Timur. Kabupaten Keerom, prakiraan banjir terjadi di Arso Barat, Arso Timur, Senggi, Skanto, dan Waris.

Kemudian, di Kota Jayapura, prakiraan
banjir terjadi di Abepura, Heram, dan Jayapura Selatan. Di Kabupaten Mamberamo Raya, prakiraan banjir terjadi di Mamberamo Hulu, Mamberamo Tengah, dan Rufaer. Kabupaten Mamberamo Tengah, prakiraan banjir terjadi di Megambilis.

Baca juga: 800 kampung di Papua Barat berpotensi longsor dan banjir

Baca juga: BPBD Papua: Ada potensi banjir susulan di Sentani


Kabupaten di Timika, prakiraan banjir terjadi di Amar, Iwaka, Timika Barat, Timika Tengah, Timika Timur, Timika Baru, Timika Timur Jauh, dan Wania. Kabupaten Nabire, prakiraan banjir terjadi di Nabire, Makimi, Nabire Barat, Teluk Kimi, Teluk Umar, Uwapa, Wanggar, Yaro, dan Yaur.

Petrus mengatakan daerah yang berpotensi terjadi banjir menengah diprakirakan di Kabupaten Deiyai, tepatnya di Bowobado, dan Tigi Barat. Kabupaten Dogiyai prakiraan banjir menengah terjadi di Dogiyai, Kamu, Kamu Selatan, Mapia, Mapia Barat, dan Mapia Tengah.

"Di Kabupaten Jayapura, prakiraan banjir terjadi di Ebungeao, Gresi Selatan, Kaureh, Kemtuk, Kemtuk Gresi, Sentani Timur dan Yapsi. Di Kabupaten Keerom prakiraan banjir terjadi di Arso Barat, Arso Timur, Mannem, Senggi, Skanto, dan Waris," ujarnya.

Selanjutnya, di Kota Jayapura, prakiraan banjir menengah terjadi di Abepura. Kabupaten Mamberamo Raya, prakiraan banjir menengah terjadi di Mamberamo Hulu, Mamberamo Tengah, dan Rufaer. Kabupaten Mamberamo Tengah, prakiraan banjir terjadi di Megambilis.

Kabupaten Timika, kata dia, prakiraan banjir menengah terjadi di Iwaka, Kuala Kencana, Kwamki Narama, Timika Barat, Timika Baru, Timika Timur Jauh, Tembagapura dan Wania. Kabupaten Nabire, prakiraan banjir terjadi di Dipa, Makimi, Nabire Barat, Siriwo dan Uwapa. Prakiraan banjir menengah juga terjadi di Paniai tepatnya di Bibida dan Paniai Timur.*

Pewarta: Musa Abubar
Editor: Erafzon Saptiyulda AS
COPYRIGHT © ANTARA 2019

BMKG: hangatnya suhu permukaan picu terjadinya angin kencang

Komentar