Penasihat keamanan AS bantah Rusia upayakan Trump terpilih lagi

Penasihat keamanan AS bantah Rusia upayakan Trump terpilih lagi

Badan Intelejen AS Kemukakan Putin Bantu Trump Dalam Pemilu (Antara)

Sejauh ini saya belum mendapat informasi intelijen bahwa Rusia sedang melakukan sesuatu untuk mengupayakan Presiden Trump terpilih kembali,
Washington (ANTARA) - Penasihat keamanan nasional Presiden Amerika Serikat Donald Trump membantah ada peringatan dari pejabat-pejabat intelijen AS bahwa Rusia sedang mencampuri kampanye presiden AS untuk meningkatkan kemungkinan Trump terpilih lagi.

"Sejauh ini saya belum mendapat informasi intelijen bahwa Rusia sedang melakukan sesuatu untuk mengupayakan Presiden Trump terpilih kembali," kata Robert O'Brien dalam wawancara dengan ABC News yang akan disiarkan pada Minggu.

O'Brien ditunjuk sebagai penasihat keamanan nasional oleh Trump pada September tahun lalu.

"Saya belum mendapat laporan itu, dan saya punya akses sangat kuat," katanya, menurut cuplikan wawancara yang dikeluarkan pada Minggu.

Baca juga: Intelijen AS tetap tuding Rusia campuri pemilu
Baca juga: Trump yakin Rusia berhenti campuri pemilu Amerika Serikat


Beberapa pejabat intelijen AS mengatakan kepada Komite Intelijen Dewan Perwakilan Rakyat dalam pemaparan tertutup bahwa Rusia lagi-lagi sedang mencampuri politik Amerika menjelang pemilihan pada November, seperti yang terjadi pada 2016, kata seseorang yang mengetahui pembicaraan itu kepada Reuters, Kamis (20/2).

Sejak pemaparan tersebut, Trump sudah memecat penjabat kepala intelijen dan menggantinya dengan seorang loyalis politik. Sementara itu, kalangan tokoh Partai Demokrat dan sejumlah pejabat AS meningkatkan peringatan soal keamanan nasional.

Kandidat presiden dari Demokrat, Bernie Sanders, juga mengatakan, Jumat (21/2), ia sudah diberi tahu pejabat-pejabat intelijen AS satu bulan lalu bahwa Rusia tampaknya melancarkan gerakan disinformasi dan propaganda untuk memperkuat peluangnya pada pemilihan 2020.

Sumber: Reuters

Baca juga: Trump tidak khawatirkan isu campur tangan Rusia terhadap pemilu AS
Baca juga: Trump bilang Rusia akan bantu Demokrat di Pemilu

Penerjemah: Tia Mutiasari
Editor: Mulyo Sunyoto
COPYRIGHT © ANTARA 2020

Pemerintah dorong UMKM Indonesia tembus pasar Rusia

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar