Kemenag: Sidang Isbat Ramadhan diadakan melalui video konferensi

Kemenag: Sidang Isbat Ramadhan diadakan melalui video konferensi

Suasana Sidang Isbat awal Zulhijah 1440 Hijriyah/2019 Masehi di Kementerian Agama, Jakarta, Kamis (1/8/2019). ANTARA/Anom Prihantoro

dengan kehadiran peserta yang terbatas
Jakarta (ANTARA) - Kementerian Agama akan mengadakan sidang isbat untuk menetapkan awal Ramadhan 1441 H dengan menggunakan video konferensi atau sambungan komunikasi jarak jauh pada Kamis (23/4).

"Sidang isbat awal Ramadhan akan kita gelar dengan kehadiran peserta yang terbatas, selebihnya secara video konferensi," kata Direktur Jenderal Pembinaan Masyarakat Islam Kementerian Agama Kamaruddin Amin melalui siaran pers yang diterima di Jakarta, Minggu.

Kaharuddin mengatakan sidang isbat dengan menggunakan video konferensi merupakan bagian dari upaya Kementerian Agama untuk mencegah penyebaran virus corona penyebab COVID-19.

Menurut Kaharuddin, hanya sebagian peserta yang dihadirkan, yaitu perwakilan Majelis Ulama Indonesia (MUI), perwakilan DPR, dan perwakilan Badan Hisab Rukyat Kementerian Agama Cecep Nurwendaya.

Baca juga: Kemenag: Tunda pernikahan sampai darurat COVID-19 selesai
Baca juga: Aturan asrama haji untuk RS darurat COVID-19 disampaikan Kemenag


Pejabat eselon I dan II yang diundang juga hanya dari Direktorat Jenderal Pembinaan Masyarakat Islam saja, sementara undangan lainnya bisa mengikuti melalui saluran komunikasi daring yang akan disiapkan Kementerian Agama.

"Sidang akan dimulai sebelum magrib, diawali paparan posisi hilal awal Ramadan 1441 H oleh Cecep Nurwendaya," tuturnya.

Setelah maghrib di Jakarta, sidang penetapan awal Ramadhan akan diadakan tertutup dan hasilnya akan diumumkan Menteri Agama Fachrul Razi melalui jumpa pers.

"Kamaruddin mengatakan pihaknya juga sedang mengkaji kemungkinan jumpa pers juga dilakukan melalui video konferensi sehingga media juga bisa mengikuti dari kantornya masing-masing.

Baca juga: Kemenag: Saudi minta tunda kontrak layanan bukan rencana haji
Baca juga: Pandemi COVID-19, Kemenag Riau salurkan paket sembako bagi mustahik
Baca juga: Wapres minta badan amil mulai sosialisasikan zakat Ramadhan

Pewarta: Dewanto Samodro
Editor: Budhi Santoso
COPYRIGHT © ANTARA 2020

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar