Budayawan Abdul Malik terima Anugerah Buku Negara dari Malaysia

Budayawan Abdul Malik terima Anugerah Buku Negara dari Malaysia

Budayawan asal Kepri Abdul Malik (kanan) bersama Yang Dipertuan Besar Kesultanan Riau-Lingga, Tengku Hussien Saleh Damnah Lingga di RRI Tanjungpinang beberapa waktu lalu. ANTARA/Nikolas Panama/am.

Tanjungpinang (ANTARA) - Budayawan asal Provinsi Kepulauan Riau Abdul Malik akan menerima Anugerah Buku Negara tahun 2020/2021 Yayasan Pembangunan Buku Negara (National Book Development Foundation) Malaysia.

"Penyerahan anugerah itu dilaksanakan pada Kamis (8/4)," kata Malik, yang juga mantan Dekan Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH), di Tanjungpinang, Selasa.

Datok Malik, demikian sapaan akrabnya, selama ini dikenal fokus melestarikan dan mengembangkan Budaya Melayu melalui seni pentas dan buku. Ia juga ikut memperjuangkan sejumlah tokoh melayu menjadi pahlawan nasional.

Ia telah menulis sebanyak 41 buku sehingga ditetapkan sebagai penerima anugerah untuk kategori Penerbit Melayu Serumpun UNESCO – KLWBC 2020 dari Yayasan Pembangunan Buku Negara, bekerja sama dengan Universitas Putra Malaysia. Hampir seluruh buku karyanya bernuansa Melayu.

Baca juga: STKIP Ponorogo gelar Anugerah Ronggowarsito hadiah utama Rp100 juta

Baca juga: Kemampuan berbahasa daerah jadi penilaian utama Anugerah Sastera Rancage


"Saya menulis, sebagai bentuk rasa cinta saya dengan budaya melayu," ucapnya.

Pihak pemberi anugerah juga melihat konsistensi calon penerima anugerah dalam berkarya, termasuk jumlah buku yg dihasilkan, dan mutu serta isi buku.

Buku karya Abdul Malik antara lain berjudul, Memelihara Warisan yang Agung (2009), Menjemput Tuah Menjunjung Marwah (2012, 2013), Raja Ali Haji:Tsamarat al-Muhimmah (2013), Kehalusan Budi Memartabatkan Jati Diri (2014), Akhlak Mulia: Tinjauan Karya Raja Ali Haji (2015), dan Sultan Mahmud Riwayat Syah: Pahlawan Besar Gerilya Laut
(2017).

"Saya sudah menerima surat undangan bernomor YPBN-TUN (ABN-UNESCO/6) yang ditujukan kepada diri saya. Acara ini berlangsung di Dewan Tun Hussein Onn, Putra World Trade Center (PWTC), Malaysia pada 7-9 April 2021. Anugerah ini diserahkan oleh Menteri Pengajian Tinggi Malaysia, YB Datuk Seri Dr. Noraini binti Ahmad pada 8 April 2021," ujarnya, yang juga salah seorang pendiri kampus UMRAH.*

Baca juga: Sapardi Djoko Damono raih anugerah buku ASEAN

Pewarta: Nikolas Panama
Editor: Erafzon Saptiyulda AS
COPYRIGHT © ANTARA 2021

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar