Laporan dari Kuala Lumpur

38.2 persen penduduk di Malaysia terima vaksin dosis pertama

38.2 persen penduduk di Malaysia terima vaksin dosis pertama

Menteri Sains Teknologi dan Inovasi Malaysia, Khairy Jamaluddin dalam penjelasan di parlemen, Rabu. ANTARA Foto/Ho-RTM (1)

Kuala Lumpur (ANTARA) - Pemerintah Malaysia menyatakan hingga Selasa, 27 Juli 2021, sebanyak 12.487.441 orang penduduk Malaysia atau sama dengan 38.2 persen keseluruhan populasi negara itu telah menerima sekurang-kurangnya satu dosis vaksin COVID-19.

"Daripada jumlah ini 5.905.906 orang atau 18.1 persen populasi telah mendapat dosis lengkap vaksin. Ini menjadikan jumlah vaksin COVID-19 yang telah diberikan adalah sebanyak 18.393.347 dosis," ujar Menteri Sains Teknologi dan Inovasi Malaysia, Khairy Jamaluddin dalam penjelasan di parlemen, Rabu.

Berdasarkan populasi dewasa, ujar dia, sebanyak 53.3 persen telah menerima sekurang-kurang satu dosis dan 25.2 persen populasi dewasa di Malaysia telah menerima dosis lengkap.

"Bagi petugas barisan depan (nakes) yang termasuk dalam kelompok penerima vaksin fase pertama sejumlah 695 ribu telah selesai menerima dosis lengkap masing-masing. Jumlah ini adalah 195 ribu lebih tinggi dibanding sasaran awal yang ditetapkan sebanyak 500 ribu orang," katanya.

Bagi kelompok fase dua, ujar dia, hingga 25 Juli sebanyak 2.9 juta orang warga emas atau 92.6 persen dari jumlah keseluruhan populasi berumur 60
tahun ke atas yang telah mendaftar sudah menerima sekurang-kurangnya satu dosis.

"Bagi golongan cacat dan komorbid pula masing-masing sebanyak 289.238 dan 6.32 juta orang telah menerima sekurang-kurangnya satu dosis vaksin atau diberikan janji dalam tempo terdekat," katanya.

Kadar vaksinasi harian di seluruh negara atau provinsi akan mencapai rata-rata sebanyak 150 ribu hingga 160 ribu suntikan dosis sehari menjelang Juni dan jumlah ini akan terus meningkat pada kuartal ketiga 2021.

"Pada bulan Juni yang lalu, rata-rata suntikan yang telah dicapai adalah sebanyak 169 ribu dosis. Manakala bulan Juli sasaran rata-rata yang telah ditetapkan adalah sebanyak 300 ribu suntikan dosis per hari. Hingga semalam rata-rata yang telah dicapai sepanjang bulan Juli adalah sebanyak 378 ribu dosis," katanya.

Baca juga: Malaysia berhenti gunakan vaksin Sinovac setelah pasokan habis
Baca juga: Dugaan penjualan vaksin dilaporkan ke Polisi Malaysia
Baca juga: Malaysia klaim vaksinasi dosis pertama tertinggi di ASEAN

Pewarta: Agus Setiawan
Editor: Atman Ahdiat
COPYRIGHT © ANTARA 2021

Menhub tinjau pengawasan perbatasan RI-Malaysia di Kalbar

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar