kapal yang dilakukan pengujian oleh tim kami ke depannya bisa beroperasi dengan baik dan tidak ada kendala
Jakarta (ANTARA) - Kementerian Perhubungan cq Direktorat Jenderal Perhubungan Laut melalui Direktorat Perkapalan dan Kepelautan melaksanakan uji petik pemenuhan standar kelaiklautan kapal dalam rangka kesiapan angkutan laut menjelang Lebaran 2022.

"Uji kelaiklautan kapal ini sebagai upaya untuk memastikan kondisi kapal laik laut untuk mendukung terwujudnya keselamatan pelayaran serta meningkatkan layanan jasa bagi masyarakat," kata Direktur Perkapalan dan Kepelautan Kementerian Perhubungan Ahmad Wahid dalam keterangan tertulis di Jakarta, Rabu.

Pelaksanaan uji petik kelaiklautan kapal penumpang di pelabuhan Balohan, Sabang, tim uji petik Ditkapel didampingi oleh Kadisnav Sabang Capt. Andi Aswad serta Kepala KSOP Sabang, Sutarmo.

Uji petik dilakukan secara acak terhadap aspek keselamatan kapal penumpang cepat Bahari Express 2F dan Bahari Express 5F yang melayani rute Banda Aceh - Sabang.


Baca juga: Kemenhub uji petik kapal penumpang di Batam

Dari hasil uji petik secara umum dapat disampaikan kapal dalam kondisi laik laut dengan tetap melakukan perawatan dan perbaikan rutin sebagaimana direkomendasikan para pejabat pemeriksa kelaiklautan kapal.

Ia mengatakan uji petik merupakan kegiatan rutin setiap tahun sebagai persiapan menghadapi lonjakan penumpang pada saat libur panjang atau kondisi tertentu dengan pemeriksaan sertifikat dan dokumen di atas kapal, pemeriksaan di bidang status hukum kapal, keselamatan kapal.

Juga pemeriksaan manajemen keselamatan kapal, pencegahan pencemaran dan pengawakan kapal, pengujian beberapa alat keselamatan kapal.

Baca juga: Persiapan Lebaran, Kemenhub instruksikan uji kelaikan kapal penumpang

“Diharapkan dengan kegiatan ini semua kapal yang dilakukan pengujian oleh tim kami ke depannya bisa beroperasi dengan baik dan tidak ada kendala dalam mengangkut penumpang yang akan menggunakan kapal laut,” katanya.

Selain di Sabang, uji petik kelaiklautan kapal jelang angkutan laut Lebaran 1443H juga dilaksanakan di wilayah lainnya antara lain Batam, Makassar, Surabaya, Belawan, Sibolga, dan Manado.

Baca juga: Kapal penumpang di Danau Toba uji fisik hadapi libur akhir tahun
Baca juga: Kemenhub pastikan uji petik untuk jamin keselamatan

Pewarta: Ahmad Wijaya
Editor: Subagyo
Copyright © ANTARA 2022