Mereka masuk dan keluar melalui pintu-pintu masuk utama di Malaysia yaitu Bandara KLIA dan KLIA2, Bangunan Sultan Iskandar (BSI) dan Kompleks Sultan Abu Bakar (KSAB) di Johor, Padang Besar di Perlis, Bukit Kayu Hitam di Kedah, Bandara Kota Kinabalu d
Kuala Lumpur (ANTARA) - Kantor Imigrasi Malaysia (JIM) mencatat sebanyak 5.173 warga negara Indonesia (WNI) melintas keluar masuk pintu-pintu utama Malaysia semenjak perbatasan internasional negara ini dibuka mulai Jumat, 1 April 2022, hingga Senin, 4 April 2022.

"Mereka masuk dan keluar melalui pintu-pintu masuk utama di Malaysia yaitu Bandara KLIA dan KLIA2, Bangunan Sultan Iskandar (BSI) dan Kompleks Sultan Abu Bakar (KSAB) di Johor, Padang Besar di Perlis, Bukit Kayu Hitam di Kedah, Bandara Kota Kinabalu di Sabah, Bandara Kuching dan pintu masuk Sungai Tujoh di Sarawak," Dirjen JIM Khairul Dzaimee Bin Daud mengatakan dalam keterangannya kepada media di Putrajaya, Kamis.

Berdasarkan jumlah tersebut sebanyak 126.392 (kedatangan) dan 28.301 (keberangkatan) merupakan warganegara Malaysia, manakala 55.121 (kedatangan) dan 42.916 (keberangkatan) adalah pelaku perjalanan warga asing.

Baca juga: Bazar Ramadhan digelar di Kampung Baru Kuala Lumpur

Lima negara yang mencatatkan jumlah pelawat tertinggi adalah Singapura (65.165), Thailand (7.841), Indonesia (5.173), India (2.477) dan Inggris (1.485).

Sedangkan pintu masuk negara yang mencatatkan jumlah pergerakan warga asing yang tertinggi adalah seperti berikut Bangunan Sultan Iskandar (BSI) (160.818),
Bandara KLIA (38.407), Kompleks Sultan Abu Bakar (Link Kedua) (53.113), Bandara Kuala Lumpur 2 (KLIA2) (11.712); dan Bukit Kayu Hitam (6.980).

Selain itu pengeluaran paspor Malaysia internasional di kantor imigrasi seluruh negara diprediksi akan terus meningkat sehubungan warga memanfaatkan pembukaan sempadan bagi tujuan melancong keluar negeri dan mengerjakan ibadah umrah.


Baca juga: Pemerintah Malaysia setuju berikan THR ke PNS dan pensiunan

Berdasarkan statistik di atas, terdapat peningkatan yang kentara dibanding sebelum sempadan negara dibuka. Pergerakan keluar masuk warga asing mencatatkan peningkatan sebanyak 76.4 persen manakala pengeluaran paspor mencatatkan peningkatan sebanyak 38.2 persen dibandingkan tempo yang sama pada Maret 2022.

"JIM akan terus bekerjasama dengan lain-lain instansi bagi memastikan pergerakan di pintu-pintu masuk negara berjalan dengan lancar. Walau bagaimanapun, JIM mengingatkan warga terutama pelawat asing supaya senantiasa mematuhi protokol Kementerian Kesehatan Malaysia (KKM) dan peraturan-peraturan Imigrasi yang telah ditetapkan. Kepada rakyat Malaysia, mereka dinasehatkan supaya menyimak daftar hitam dalam portal JIM atau kiosk (aplikasi) yang terdapat di KLIA," katanya.

Baca juga: Orang Mesir lebih suka sahur bersama ketimbang "bukber"

Baca juga: Selama Ramadhan, banyak "maidaturrahman" gratis di Mesir

Pewarta: Agus Setiawan
Editor: Fardah Assegaf
Copyright © ANTARA 2022