Makassar (ANTARA) - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 mencatat hingga Kamis (20/4) jelang Hari Raya Idul Fitri 1444 H total arus penumpang mudik di seluruh pelabuhan kelolaan di wilayah Sulawesi, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Maluku, dan Papua mencapai 326.346 orang.

“Jumlah itu mengalami tren pertumbuhan sebesar 121 persen dibandingkan total jumlah arus penumpang mudik pada Hari Raya Idul Fitri tahun lalu,” kata Regional Head 4 Pelindo, Enriany Muis di Makassar, Jumat.

Menurut dia, arus penumpang mudik Lebaran 1444 H tertinggi yaitu di Pelabuhan Makassar sebanyak 45.887 orang, menyusul Pelabuhan Balikpapan 44.181 orang.

Kemudian Pelabuhan Ambon 36.692 orang, lalu Pelabuhan Parepare sebanyak 30.374 orang dan Pelabuhan Ternate 28.903 orang.

Pelabuhan itu adalah lima besar pelabuhan di Regional 4 yang arus penumpang mudiknya cukup tinggi utamanya di musim mudik Lebaran tahun ini.

Pelabuhan-pelabuhan tersebut mengalami tren pertumbuhan masing-masing sebesar 127 persen di Makassar, 126 persen di Balikpapan, 168 persen di Ambon, 86 persen di Parepare, dan 104 persen di Ternate dibandingkan total arus penumpang mudik pada Lebaran tahun lalu.

Dari segi arus kunjungan kapal penumpang angkutan Lebaran lanjut Enriany, hingga dua hari jelang Idul Fitri 1444 H pihaknya juga mencatat trend pertumbuhan sebesar 102 persen atau total menjadi 525 call kapal dibandingkan periode yang sama tahun lalu.

Di mana call atau kunjungan kapal tertinggi yaitu di Pelabuhan Manado sebanyak 74 call, kemudian Pelabuhan Ternate 55 call, Pelabuhan Kendari 49 call, Pelabuhan Ambon 47 call, dan Pelabuhan Nunukan sebanyak 41 call kapal.

Enriany juga mengatakan, selain mendirikan Posko Angkutan Lebaran Terpadu 2023 bersama seluruh instansi yang ada di pelabuhan guna mengantisipasi lonjakan arus penumpang di musim mudik Hari Raya Idul Fitri tahun ini, pihaknya juga mendirikan Posko Mudik Asyik BUMN mulai Rabu (19/4).

“Posko ini merupakan posko mudik yang didirikan Pelindo berkolaborasi dengan BUMN lainnya,” ujar dia.

Di Regional 4 sendiri, Posko Mudik Asyik BUMN ini ada di Pelabuhan Parepare dan Pelabuhan Balikpapan.

Adapun aktivitas yang dilakukan para tim yang ada di posko tersebut di antaranya yaitu bagi-bagi takjil kepada para penumpang kapal.

“Semoga mudik Lebaran tahun ini berjalan aman, lancar, dan nyaman, serta dapat memberikan kesan yang baik dan tak terlupakan bagi para pemudik,” harapnya.
Suasana penumpang yang siap mudik di terminal Pelabuhan kelolaan PelibRegional 4 Makassar jelang Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah. Antara/HO-PHO-Pelindo Reg 4

Pewarta: Suriani Mappong
Editor: Nurul Aulia Badar
Copyright © ANTARA 2023