Jakarta (ANTARA) - Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan (Zulhas) menyebut Menteri BUMN Erick Thohir cocok menjadi calon wakil presiden (cawapres) mendampingi calon presiden (capres) Prabowo Subianto untuk Pilpres 2024.

"Pak Erick empati. Saya kenal lama, jiwanya merah putih. Oleh karena itu kami memang sudah lama untuk Indonesia yang perubahan cepat itu memang yang mendampingi cocok namanya Pak Erick Thohir," kata Zulhas dalam sambutannya pada acara pembukaan Bimbingan Teknis (Bimtek) dan Perayaan HUT Ke-25 PAN di kawasan Senayan, Jakarta, Senin malam.

Zulhas pun mengapresiasi kinerja Erick selaku Ketua Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI). Menurutnya, prestasi Timnas Sepakbola Indonesia di tangan Erick Thohir menjadi luar biasa.

"Terima kasih kepada Pak Erick. PSSI kita luar biasa sekarang ini. Selamat juara dua (Piala AFF U23 2023). Enggak gampang juara dua," imbuh dia.

Pada sambutannya, Zulhas juga menyebut nama Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy dalam bursa cawapres dari PAN untuk Prabowo.

Baca juga: Prabowo dan Erick Thohir hadiri Bimtek dan Perayaan HUT Ke-25 PAN

Baca juga: Presiden di HUT Ke-25 PAN: Butuh tim solid wujudkan cita-cita


"Saudara-saudara suka sama Pak Erick, enggak? Oke, enggak? Pak Erick ini saya kenal lama. Jadi calon wapres dari PAN? Pak Erick? Gimana? Dan Pak Muhadjir," kata Zulhas disambut riuh kader PAN.

Lebih lanjut, Zulhas menyinggung soal Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar (Cak Imin) terkait cawapres Prabowo tersebut.

"Cak Imin gimana? Loh, Cak Imin yang pertama sama Pak Prabowo. Yang pertama, 'bro', mesti restu dari Cak Imin," ucap Zulhas disambut gelak tawa para kader PAN.

Di sisi lain, Zulhas menyebut Cak Imin maupun Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto juga pantas menjadi cawapres Prabowo.

"Loh gimana kalau semua usul? Saya percaya pada saatnya pada momentum yang tepat, kita ini bersaudara, kita ini berkeluarga," katanya.

Zulhas percaya, partai koalisi yang mendukung Prabowo akan menghasilkan kesepakatan terkait nama cawapres tersebut. Menurutnya partai koalisi yang mendukung Prabowo bersaing dalam kebaikan.

"Saya yakin dan percaya, pada saatnya kita akan ada momentum yang tepat untuk siapa sepakat nanti wakil beliau," ucap Zulhas.

Peringatan HUT Ke-25 PAN digelar secara terpusat di sebuah hotel berbintang di Jakarta pada 28–29 Agustus 2023. Dalam rangkaian acara HUT, ada kegiatan bimbingan teknis yang diikuti oleh calon anggota legislatif PAN dari Provinsi Aceh sampai Papua.

Dalam acara tersebut itu, para umum partai terutama yang tergabung dalam Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR) turut hadir.

Para ketua umum yang hadir, yaitu Ketua Umum Partai Gerindra sekaligus bakal calon presiden Prabowo Subianto, Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto, Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar, dan Ketua Umum Partai Bulan Bintang Yusril Ihza Mahendra.

Pewarta: Fath Putra Mulya
Editor: Chandra Hamdani Noor
Copyright © ANTARA 2023