Jakarta (ANTARA) - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyampaikan gempa berkekuatan magnitudo 5,0 mengguncang wilayah pantai tenggara Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara dipicu adanya deformasi batuan dalam lempeng Laut Filipina.

Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono di Jakarta , Selasa mengatakan episenter gempa bumi terletak pada koordinat 4,48 lintang utara dan 127,44 bujur timur, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 50 km arah Tenggara Pulau Karatung, Sulawesi Utara pada kedalaman 80 km.

"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi menengah akibat adanya deformasi batuan dalam lempeng Laut Filipina yang tersubduksi di bawah Laut Maluku," paparnya.

Ia mengemukakan gempa yang terjadi pada Selasa, pukul 20.53.07 WIB itu menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan naik (thrust).

"Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami," katanya.

Daryono menyampaikan gempa bumi ini menimbulkan guncangan di daerah Nanusa, Rainis, dan Tampan Amma Kepulauan Talaud dengan skala intensitas III MMI (modified mercally intensity), artinya getaran dirasakan nyata dalam rumah, terasa getaran seakan akan truk berlalu).

Baca juga: Sebanyak 263 keluarga penyintas gempa di Palu tempati rumah layak huni

"Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut.," katanya.

Ia menambahkan hingga pukul 21.03 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan (aftershock).

Ia mengimbau kepada masyarakat agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.

"Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah," tuturnya.

Selain itu, ia juga mengimbau agar masyarakat tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Baca juga: Gempa M5,3 di wilayah Kaimana dipicu sesar Tarera-Aiduna

Pewarta: Zubi Mahrofi
Editor: Triono Subagyo
Copyright © ANTARA 2023