Jakarta (ANTARA) - Wakil Presiden (Wapres) RI Ma'ruf Amin mengagendakan acara jamuan makan bersama para bakal calon wakil presiden (Bacapres) yang akan tampil dalam kontestasi Pilpres 2024.

Pernyataan itu disampaikan bakal calon presiden (Capres) Ganjar Pranowo di Istana Merdeka Jakarta, Senin, usai menghadiri jamuan santap siang bersama Presiden Jokowi dan para bakal Capres.

"Kalau nggak salah, besok akan ada undangan bakal cawapres akan bertemu dengan Wapres," kata Ganjar menjawab pertanyaan wartawan terkait ketidakhadiran para bakal Cawapres dalam agenda santap siang tersebut.

Menurut Ganjar, agenda tersebut telah ia konfirmasi melalui komunikasi dengan pihak Istana Wakil Presiden RI.

Namun terkait kepastian waktu dari agenda jamuan bersama para bakal cawapres itu belum dipastikan oleh Ganjar.

"Nanti biar diatur. Kemarin saya coba komunikasi," katanya.

Menjawab pertanyaan yang sama, bakal Capres Anies Baswedan mengabarkan bahwa Muhaimin Iskandar yang kini menjadi pasangannya dalam Pilpres 2024 sedang berada di Kota Malang, Jawa Timur.

"Gus Imin (sapaan karib Muhaimin Iskandar) sedang berada di Malang, di luar Jakarta," katanya.

Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah menerima pendaftaran tiga pasangan bakal calon presiden dan wakil presiden untuk Pilpres 2024, yakni Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, Ganjar Pranowo-Mahfud MD, serta Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.

Pasangan Anies-Muhaimin diusung oleh Partai NasDem, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Keadilan Sejahtera (PKS), dan Partai Ummat.

Pasangan Ganjar-Mahfud diusung oleh Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Partai Persatuan Indonesia (Perindo), dan Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura).

Sedangkan pasangan Prabowo-Gibran diusung oleh Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra), Partai Golongan Karya (Golkar), Partai Amanat Nasional (PAN), Partai Demokrat, Partai Bulan Bintang (PBB), Partai Gelombang Rakyat Indonesia (Gelora), Partai Garda Republik Indonesia (Garuda), dan Partai Solidaritas Indonesia (PSI), serta Partai Rakyat Adil Makmur (Prima) yang tidak lolos menjadi peserta Pemilu 2024.

Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah menetapkan masa kampanye pemilu yang akan berlangsung mulai 28 November 2023 hingga 10 Februari 2024, sementara pemungutan suara dijadwalkan akan dilaksanakan pada tanggal 14 Februari 2024.

Baca juga: Presiden sajikan soto hingga es laksamana mengamuk untuk bakal capres

Baca juga: Jokowi makan siang dengan tiga bakal capres di Istana Merdeka

Pewarta: Andi Firdaus
Editor: Budi Suyanto
Copyright © ANTARA 2023