Pusat gempa berada di darat 2 kilometer timur laut Kabupaten Sumedang
Jakarta (ANTARA) - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan gempa bumi tektonik kembali mengguncang Kabupaten Sumedang, Jawa Barat.

Gempa bumi magnitudo 4,8 itu terjadi pukul 20.34 WIB dengan kedalaman 5 kilometer. Pusat gempa berada pada lokasi 6,85 derajat lintang selatan dan 107,97 bujur timur.

"Pusat gempa berada di darat 2 kilometer timur laut Kabupaten Sumedang," demikian laporan resmi BMKG yang dikutip di Jakarta, Minggu.

Baca juga: Gempa Sumedang akibat aktivitas sesar aktif

Guncangan gempa bumi tersebut dirasakan oleh warga dengan skala Modified Mercalli Intensity atau MMI berukuran III hingga IV di Sumedang, skala III di Lembang, skala II sampai III di Subang dan Bandung, serta skala II di Garut.

Sepanjang sore hingga malam ini, Kabupaten Sukabumi tercatat telah dilanda tiga kali gempa bumi.

Baca juga: Aktivitas wisatawan di pantai Garut normal setelah gempa

Gempa pertama terjadi pukul 14.35 WIB magnitudo 4,1 dengan kedalaman 7 kilometer, gempa kedua terjadi pukul 15.38 WIB berkekuatan 3,4 magnitudo dengan kedalaman 6 kilometer, dan gempa ketiga terjadi malam ini pukul 20.34 WIB magnitudo 4,8 dengan kedalaman 5 kilometer.

BMKG mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Masyarakat juga diminta untuk menghindari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.

Baca juga: Melek bencana di negara dengan wilayah rawan gempa

Pewarta: Sugiharto Purnama
Editor: Sambas
Copyright © ANTARA 2023