Kami mengajak masyarakat selalu menjaga persatuan dan kesatuan dalam semangat kekeluargaan dalam menyikapi perbedaan pilihan
Jombang (ANTARA) - Pengasuh Pondok Pesantren Tebuireng, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, K.H. Abdul Hakim Mahfudz menyerukan seluruh pihak untuk ikut serta menjaga persatuan dan kesatuan bangsa menjelang Pemilu 2024.

"Kami mengajak masyarakat selalu menjaga persatuan dan kesatuan dalam semangat kekeluargaan dalam menyikapi perbedaan pilihan," kata K.H. Abdul Hakim Mahfudz di Jombang, Kamis.

Ia juga menambahkan bahwa Pesantren Tebuireng, Kabupaten Jombang yang didirikan oleh masyayikh Hadratus Syekh K.H. Hasyim Asy'ari pada 1999 dalam perjalanan sejarahnya selalu menjaga komitmen dan tetap istikomah dalam memberikan pendidikan dan pemberdayaan masyarakat.

Hal ini, kata dia, dalam rangka ikut mencerdaskan bangsa dan menjaga persatuan serta keutuhan bangsa dengan semangat ukhuwah untuk membangun peradaban demi menjunjung tinggi kemanusiaan.

Sedangkan untuk menghadapi proses demokrasi melalui sistem pemilihan umum yang segera berlangsung, 14 Februari 2024, Pesantren Tebuireng Jombang juga menegaskan tetap konsisten atau istikomah menjaga serta melanjutkan nilai-nilai luhur kesatuan serta persatuan sebagai warisan K.H. Hasyim Asy'ari.

"Pesantren Tebuireng senantiasa mengutamakan dan memperjuangkan politik kebangsaan dengan mengedepankan nilai-nilai kemanusiaan dan kepentingan bangsa," ujar Gus Kikin, sapaan akrabnya.

Selain itu, ia mengatakan bahwa Pesantren Tebuireng Jombang tidak terlibat politik praktis serta menginstruksikan kepada seluruh jajaran struktural Pesantren Tebuireng untuk tidak aktif dalam kegiatan politik praktis.

KPU RI mengumumkan peserta Pemilu 2024 sebanyak 18 partai politik nasional, yakni (sesuai dengan nomor urut) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Gerindra, PDI Perjuangan, Partai Golkar, Partai NasDem, Partai Buruh, dan Partai Gelora Indonesia.

Berikutnya, Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Partai Kebangkitan Nusantara (PKN), Partai Hanura, Partai Garuda, Partai Amanat Nasional (PAN), Partai Bulan Bintang (PBB), Partai Demokrat, Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Partai Perindo, Partai Persatuan Pembangunan (PPP), dan Partai Ummat.

Selain itu, pemilu anggota legislatif (pileg) juga diikuti enam partai politik lokal, yakni Partai Nanggroe Aceh, Partai Generasi Atjeh Beusaboh Tha'at dan Taqwa, Partai Darul Aceh, Partai Aceh, Partai Adil Sejahtera Aceh, dan Partai Soliditas Independen Rakyat Aceh.

Pemungutan suara pileg, termasuk Pemilu Anggota DPD RI, secara serentak dengan Pemilu Presiden dan Wakil Presiden 2024 pada tanggal 14 Februari 2024.

KPU RI juga telah menetapkan peserta Pemilu Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2024, yakni pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar nomor urut 1, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka nomor urut 2, dan Ganjar Pranowo-Mahfud Md nomor urut 3.

Baca juga: Wapres ajak ulama terus jaga persatuan bangsa di tengah pemilu

Baca juga: Kapolri ajak warga Yogya jaga persatuan dan kesatuan di tengah pemilu

Pewarta: Asmaul Chusna
Editor: Budi Suyanto
Copyright © ANTARA 2024