Lumajang, Jawa Timur (ANTARA) - Seorang anggota Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Desa Sawaran Kulon di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, bernama Siti Mujayanah meninggal dunia diduga akibat kelelahan selama melakukan pengawasan Pemilu 2024.

Penjabat Bupati Lumajang Indah Wahyuni dan Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Lumajang Yuyun Baharita menyampaikan belasungkawa dengan mengunjungi kediaman almarhumah Siti Mujayanah di Dusun Kedung Ketangi, Desa Sawaran Kulon, Kecamatan Kedungjajang, Kamis.

"Bu Siti seorang pengawas pemilu yang telah menjalankan tugasnya dengan penuh dedikasi. Mungkin karena lelah dalam menjalankan tugasnya, beliau jatuh sakit hingga akhirnya berpulang ke Rahmatullah," kata Penjabat Bupati Lumajang Indah Wahyuni di kabupaten setempat.

Pada hari pemungutan suara 14 Februari 2023, almarhumah mengeluh sakit dan menjalani pemeriksaan medis pada malam hari, kemudian disarankan untuk rawat inap, namun yang bersangkutan menolak demi melanjutkan tugas pengawasan pemilu meskipun dalam keadaan sakit.

Baca juga: Pengawas TPS di Karawang meninggal kelelahan, Bawaslu urus santunan

Baca juga: Bupati Banyuwangi tawarkan putra ketua KPPS meninggal kursus tambahan


"Kondisi kesehatan almarhumah yang semakin memburuk, membuatnya akhirnya dirawat di rumah sakit, tetapi sayangnya beliau berpulang pada Rabu (21/2)," tuturnya.

Ia menyampaikan duka cita yang mendalam atas kepergian almarhumah Siti Mujayanah dan mendoakan semoga diberikan tempat yang mulia di sisi Allah SWT dan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan dan kekuatan.

"Kami turut berduka cita, semoga karena beliau wafat dalam menjalankan tugasnya, dapat diterima di sisi Allah SWT dan keluarganya diberi ketabahan," katanya.

Menurutnya, peristiwa tersebut menunjukkan pengorbanan dan dedikasi yang tinggi dari para penyelenggara pemilu dalam melaksanakan tugasnya demi terwujudnya demokrasi yang berkualitas.

"Semoga semangat dan pengabdian almarhumah Siti Mujayanah menjadi inspirasi bagi kita semua dalam berjuang untuk kebaikan bersama," ujarnya.*

Baca juga: KPU Lampung Selatan catat dua penyelenggara pemilu meninggal dunia

Baca juga: KPU Kota Serang beri santunan Rp46 juta bagi petugas linmas meninggal dunia


Pewarta: Zumrotun Solichah
Editor: Erafzon Saptiyulda AS
Copyright © ANTARA 2024