Surabaya (ANTARA) - Jumlah kendaraan dari arah Surabaya menuju Pulau Madura melalui Jembatan Suramadu tercatat mencapai sebanyak 60 ribu unit, yang didominasi pemudik menggunakan kendaraan roda dua atau sepeda motor, demikian data kepolisian setempat.

Kepolisian Resor (Polres) Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya mendata pergerakan kendaraan yang melintas di Jembatan Suramadu dari Surabaya ke arah Pulau Madura terus meningkat secara fluktuatif sejak 28 Maret 2024 atau H-13 Lebaran, yaitu mulai dari angka tujuh ribu unit kendaraan per hari hingga mencapai 34 ribu unit kendaraan pada tanggal 8 April kemarin.

Petugas Pos Pengamanan (Pospam) Suramadu Ajun Inspektur Polisi Dua (Aipda) Ibnu Nugroho memastikan hari ini, yang merupakan H-1 Lebaran, 9 April 2024, merupakan puncak arus mudik di Jembatan Suramadu.

"Volume kendaraan dari arah Surabaya menuju Madura melalui Jembatan Suramadu hari ini meningkat mencapai 50 persen dibanding kemarin," katanya saat dikonfirmasi di Surabaya, Selasa petang.

Baca juga: Puncak mudik melalui Suramadu diperkirakan H-2 dan H-1 Lebaran

Baca juga: Jumlah kendaraan melintas di Suramadu diprediksi masih meningkat


Aipda Ibnu Nugroho memastikan pola pengaturan lalu lintas diterapkan demi kelancaran arus mudik.

"Untuk pola, kami adakan pengaturan di beberapa titik seperti di arus pindah jalur cepat ke lambat khususnya untuk kendaraan roda dua. Terutama di tiga titik, yaitu bagian selatan, tengah dan pintu masuk mendekati Tol Gate Jembatan Suramadu," ujarnya menjelaskan.

Arus mudik melalui Jembatan Suramadu dari arah Surabaya menuju Pulau Madura diprediksi masih akan terus berlangsung hingga hari H Lebaran pada tanggal 10 April, khususnya setelah Shalat Idul Fitri.

Aipda Ibnu Nugroho bersama segenap petugas Polres Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya yang bertugas di Pospam Suramadu mengimbau agar pemudik berkendara tertib dengan mematuhi aturan lalu lintas.

"Khususnya kepada pemudik yang menggunakan sepeda motor, kami imbau agar tidak pindah ke jalur cepat yang dikhususkan untuk kendaraan roda empat, demi keselamatan bersama," tuturnya.*

Baca juga: Arus kendaraan masuk Surabaya melalui Suramadu meningkat

Baca juga: Polisi longgarkan pengamanan arus mudik di Jembatan Suramadu

Pewarta: Willi Irawan/Hanif Nasrullah
Editor: Erafzon Saptiyulda AS
Copyright © ANTARA 2024