Jakarta (ANTARA News) - DPR RI akan membawa calon Kepala Kepolisian RI ke Rapat Paripurna DPR RI esok Selasa setelah membahasnya dengan Presiden Joko Widodo dalan rapat konsultasi hari ini.

"Iya besok (7/4) dibawa ke Rapat Paripurna (soal calon Kapolri). Rapat Paripurna besok akan dipimpin Pak Fadli Zon," kata Ketua DPR RI Setya Novanto di Gedung Nusantara IV, Jakarta, Senin.

Setya menjelaskan dalam Rapat Konsultasi dengan Presiden Jokowi, Presiden sudah menjelaskan semua dengan nalarnya. Pimpinan fraksi di DPR RI juga sudah menjelaskan dan diharapkan semuanya berjalan dengan baik.

"Mekanismenya sudah kami serahkan kepada komisi terkait (Komisi III DPR RI)," ujarnya.

Wakil Ketua Komisi III DPR RI Trimedya Panjaitan mengatakan Komisi III cukup puas dengan penjelasan Presiden Joko Widodo yang disampaikan dalam Rapat Konsultasi di Gedung Nusantara IV hari ini.

Dia mengatakan karena ada perdebatan dalam masyarakat mengenai figur Komjen Pol Budi Gunawan, maka diputuskan diganti dengan Komjen Pol Badrodin Haiti.

"Dengan putusan praperadilan maka beliau akan berupaya mengembalikan nama baik Budi Gunawan. Itu juga yang akan disampaikan dalam rapat Komisi III DPR RI," ujar dia.

Trimedya menjelaskan pimpinan Komisi III DPR RI akan menyampaikan apa yang terjadi dalam Rapat Konsultasi itu kepada fraksi pada komisi tersebut.

Dia menegaskan kelanjutan calon Kapolri akan ditentukan pada pandangan masing-masing fraksi dalam Komisi III.
Pewarta: Imam Budilaksono
Editor: Jafar M Sidik
Copyright © ANTARA 2015